Разбираемся в итальянской пасте

С латинского языка păsta переводится как «мука, смешанная с водой». В Италии, где название стало использоваться с 1051 года, изготовление пасты - это настоящее искусство, тонкости которого итальянцы хранят и передают из поколения в поколение.

Как настоящая паста ведет себя при варке, на что обращать внимание при выборе, что такое фарфалле и диталини ригати – об этом рассказываем в статье про новинки из Италии от наших партнеров - семейной компании Вальдиграно.

Какой должна быть настоящая паста

  1. Внешний вид
    Насыщенный жёлтый цвет, без тёмных вкраплений, с гладкой, почти шелковистой поверхностью.

  2. Состав
    Только два ингредиента: мука из твёрдых сортов пшеницы и вода. Такой состав закреплён законодательством Италии.

  3. Приготовление
  • не крошится при разламывании
  • не требует промывания водой
  • не слипается после варки

Последнее достигается благодаря высокому содержанию клейковины в муке из твёрдых сортов пшеницы. Использование «правильной» пшеницы позволяет макаронным изделиям сохранять форму во время варки.

«Complementarizzazione»: искусство сочетания пасты

Так в Италии называют процесс дополнения пасты различными ингредиентами. Многовековая культура потребления определила множество нюансов, о которых мы даже не задумываемся. Например, форма макаронных изделий определяет тип соуса, с которым её нужно сочетать: рифлёная паста лучше удерживает соус даже с крупными кусочками овощей, а гладкая – подходит для нежных кремовых соусов.

«Complementarizzazione» дополняет и улучшает питательную ценность пасты, учитывая не только самостоятельные блюда, с которыми она подаётся, но и такие ингредиенты, как оливковое масло, приправы, сыр.


Челентани = спирали, витые рожки

Проявление кулинарной фантазии итальянских поваров. Благодаря витой форме такая паста хорошо удерживает соус, в том числе и с крупными кусочками овощей.

Время варки: 11 минут

С чем сочетать:

  • Мясные соусы
  • Соусы с овощами и томатами



Фарфалле = бантики, бабочки

Паста необычной формы в виде крыльев бабочки: плотная в середине и тонкая по краям. В России такую форму чаще всего называют «бантиками».

Время варки: 13 минут

С чем сочетать:

  • Сливочные и сырные соусы



Спагетти

Самый популярный и любимый вид пасты: тонкие и длинные (24-27 см) макаронные изделия, которые были изобретены на Сицилии.

Время варки: 8 минут

С чем сочетать:

  • Томатные и овощные соусы
  • Блюда из рыбы и овощей



Пипе ригате = фигурные рожки, улитки

Короткая паста, по своей форме похожая на раковину улитки. Считается, что она впервые появилась в Риме. Фигурные рожки подходят к любым соусам благодаря форме, которая «задерживает» соус внутри.

Время варки: 10 минут

С чем сочетать:

  • Соусы с мягкой и нежной структурой, например, сырный



Пенне ригате = перья

Короткая рифлёная паста с косыми срезами по диагонали. Один из самых часто используемых видов пасты в Италии, который получил название за схожесть со старинными перьями для письма.

Время варки: 11 минут

С чем сочетать:

  • Овощные блюда
  • Морепродукты
  • Сырный соус



Диталини ригати = шайбочки

Небольшие рифлёные трубочки хорошо удерживают соус, поэтому отлично сочетаются с любыми его видами: томатными, овощными, сливочными.

Время варки: 9 минут

С чем сочетать:

  • Овощные блюда
  • Блюда с морепродуктами



Граминья = завитки

Паста в виде небольших изогнутых трубочек, которая чаще всего используется для приготовления супов. Её форма напоминает молодые побеги травы, растущей в итальянской области Эмилия-Романья – отсюда и название.

Время варки: 8 минут

С чем сочетать:

  • Мясные соусы
  • Овощные блюда



Альфабето = алфавит

Благодаря своей форме паста завоевала популярность у детей и их родителей. Обед с ней становится весёлой игрой, во время которой малыши не только едят, но и изучают новые буквы, составляют слова.

Время варки: 5 минут

С чем сочетать:

  • Ингредиент для супов
  • С овощными соусами

Новинка в КуулКлевер – настоящая итальянская паста от семейной компании Вальдиграно

Valdigrano (Вальдиграно) - это семейное производство, расположенное в городке Ровато в регионе Ломбардия на севере Италии.

За приверженность традициям и высокое качество продукции фабрика в 2011 году была удостоена Премии журнала об изысканной кухне Golosaria в номинации «Лучшее производство пасты, совершенствующее итальянские продукты».

Семья Пагани занимается производством пасты более 60 лет. Опыт, накопленный несколькими поколениями семьи, и современное высокотехнологичное производство (автоматизированные линии: 5 производственных, 19 упаковочных и логистических) – отличительные особенности, позволяющие предприятию быть одним из лидеров в своей отрасли.

Продукция наших партнеров хорошо известна в США, Бразилии, Канаде, Китае, Египте.

Теперь такая паста есть и в России, эксклюзивно в КуулКлевер. За покупку новинок из Италии дарим в 5 раз больше КеГЛей!

Пробуйте и делитесь отзывами на нашем сайте и в соцсетях с хештегами #куулклевер, #куулклевер_бакалея



Личный кабинет