Вся правда о ламбруско

Итальянские вина ламбруско взлетели на вершину популярности в 70-х годах прошлого века. Но через некоторое время они также стремительно лишились звания фаворитов публики, стоило только смениться моде на вина. В том числе поэтому итальянские виноделы, а затем и их коллеги по цеху во всем мире стали ежегодно 21 июня отмечать Международный день ламбруско, одна из целей которого – повысить популярность этих вин. Ведь именно легкое, свежее, жизнерадостное ламбруско способно дарить ощущение итальянской dolce vita. В этом году в Италии праздник будут отмечать целую неделю, с 16 по 22 июня. Мы присоединяемся, знакомим вас ближе с одним из самых неоднозначных вин Италии и до 5 июля снижаем цены на ламбруско из Коллекций СОМЕЛЬЕ!

Вино, сошедшее с Олимпа

Вина из ламбруско любимы жителями Апеннинского полуострова уже не одно столетие. Говорят, что эти вина пили еще этруски. Существует популярная легенда о том, что ламбруско имеет в прямом смысле слова божественное происхождение. Говорят, что однажды Венера, Марс и Вакх беседовали о судьбах человечества в небольшой таверне, и, уходя, бог виноделия подарил трактирщику несколько виноградных зернышек. Вино, получившееся из выросшего винограда, и получило имя ламбруско.

История названия также достаточно известна. По одной, назовем ее художественной, версии, слово «ламбруско» произошло от фразы «l’amo brusco», что означает «я люблю терпкое». Одни источники утверждают, что именно так отвечали посетители таверны на вопрос, какое вино они предпочитают. Другие уверяют противоположное: якобы таким был ответ трактирщика на вопрос посетителей о том, почему именно это вино подается в его заведении. Однако существует и другая, более прозаичная версия: в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий», поэтому многие уверены, что именно латинский корень и дал название этому дикому сорту винограда.

Ламбруско – это не регион

Многие любители вина, только начинающие свое знакомство с миром итальянских игристых, считают, что ламбруско – это название производственного региона, однако это в корне не верно. Ламбруско – сорт красного винограда.

Вина ламбруско производятся преимущественно в регионе Эмилия-Романья, а также немного в Ломбардии. При этом только четыре зоны Эмилии - Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино - имеют право выпускать вина статуса DOC, ламбруско из остальных итальянских регионов имеет статус IGT.

Один сорт – множество стилей

Ламбруско – пожалуй, один из самых «пластичных» и многогранных сортов винограда. Из него производятся как красные, так и розовые, и белые вина от слабоигристых фриззанте до сильноигристых спуманте, от обжигающе сухих до вызывающе сладких.

Сорт насчитывает более 50 разновидностей: он подвержен переопылению с другими сортами. Вина из разных подвидов ламбруско похожи, но не одинаковы. При этом вкусовые характеристики ламбруско зависимы еще от терруара.

Но в то же время выделяются определенные сортовые характеристики: чаще всего вина ламбруско отличаются выразительной кислотностью и ярким ароматом свежих ягод.

Особый метод производства

Основной отличительной особенностью ламбруско от других игристых вин является способ его производства. Оно разливается по бутылкам еще до завершения процесса брожения. Так виноделам удается достичь максимального уровня давления газа в бутылке, благодаря чему выделяется небольшое количество углекислого газа.

Все свое очарование ламбруско демонстрирует в молодом возрасте. Как правило, эти вина не предназначены для длительного хранения, их рекомендуют употребить в течение первого года. Однако некоторые, более элитные сорта ламбруско, могут храниться до 3-4 лет в специальных винных погребах с постоянно поддерживаемой температурой и уровнем освещенности.

Ламбруско – «звезда» 70-х

Ламбруско прогремело на весь мир в 70-е годы XX века. Тогда в Америке вошли в моду сладкие дешевые вина, и непритязательные итальянские игристые оказались как никогда кстати. Однако впоследствии такая дикая популярность сослужила дурную славу чуть ли не всему итальянскому виноделию. Чтобы удовлетворить спрос, итальянцы поставляли на экспорт самые дешевые сладкие вина ламбруско. Из-за этого в обществе закрепилось мнение, что другими они быть просто не могут. Когда в моду вошли более строгие сухие вина, ламбруско оказалось «за бортом», несмотря на огромный потенциал данного сорта.

Поэтому-то, как уже было сказано, День Ламбруско поддерживается ценителями по всему миру именно для того, чтобы познакомить общественность с другим ламбруско, не тем приторно-сладким, которое было хитом 70-х.

Сами итальянцы чаще всего предпочитают слабоигристое сухое красное ламбруско (фризанте). У себя на родине сладкие разновидности ламбруско не особо популярны.

Любимое вино Лучано Паваротти

Говорят, что именно сухое красное ламбруско предпочитал и знаменитый оперный певец Лучано Паваротти. Правда это или всего лишь очередная городская легенда, нам остается только гадать. Если так, выбор прославленного тенора вполне объясним. Именно сухое ламбруско минимальной газации идеально сочетается с кулинарией региона Эмилия-Романья: фруктовое, с выраженной кислотностью, оно прекрасно дополняет тяжелые блюда из свинины, которые популярны, в частности, в Модене – одном из городов Эмилии-Романьи, который начал производить ламбруско в числе первых.

Многие скептики недолюбливают ламбруско за его незатейливость, но именно скромное обаяние делает это вино удивительно гастрономичным и подходящим практически к любому блюду – от простой пиццы и лазаньи до сложных пряно-острых блюд средиземноморской кухни.

Примечательно также, что слабогазированные ламбруско принято подавать в классических бокалах для красного вина, а не во «флейтах», как остальные игристые вина.

Ламбруско и Феррари: привилегии для избранных

При всей своей демократичности, на родине, в Эмилии-Романье ламбруско стало символом той самой «сладкой жизни». Регион славится далеко не только ламбруско. Именно Эмилия-Романья является родиной культовых автомобилей Феррари. Некоторые производители ламбруско даже проводят эксклюзивные праздники для обладателей легендарных спорткаров. Но чтобы получить приглашение, необходимо иметь в своем автопарке по меньшей мере пять Феррари.

Ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено две линейки популярных итальянских вин - полусухие ламбруско от компании Кантина делла Торре, которые отличаются свежестью, легкостью и беззаботностью молодого виноградного вина, и полусладкие ламбруско от Кантине Сгарци Луиджи, укупоренные традиционным для ламбруско способом – открытой (без колпачка из фольги) корковой пробкой с мюзле.

Ламбруско Эмилия IGT красное полусухое

Красное полусладкое вино приятного ягодно-красного оттенка отличается ароматом спелых красных ягод и фруктов и приятным свежим вкусом, переходящим в длительное бархатистое послевкусие.




Ламбруско Эмилия IGT белое полусухое

Белое полусухое вино светло-желтого цвета с лимонным оттенком обладает насыщенным фруктовым ароматом и приятным свежим вкусом с длительным бархатистым послевкусием.




Ламбруско игристое белое полусладкое IGT Эмилия

Вино золотисто-соломенного цвета обладает свежим деликатным букетом с ароматами дыни, персика, цитрусовых, белых цветов, медовыми нюансами и приятным гармоничным вкусом с нотками засахаренных фруктов и хорошо сбалансированной кислотностью. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Ламбруско игристое красное полусладкое IGT Эмилия

Вино рубиново-красного цвета с розовыми отблесками. Насыщенный аромат наполнен тонами красных ягод и оттенками фиалки. Обладает сочным свежим вкусом с нотками вишни, малины, клубники, ежевики и бархатистым послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Выбирайте свое любимое ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в соцсетях! Подписывайте отзывы хэштегами #LambruscoDay #lambrusco #ламбруско #деньламбруско #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!



Личный кабинет