Vive la France! Дни Франции в ОТДОХНИ

Франция занимает особое место на винной карте мира. Именно здесь родились многие сорта винограда, например, Каберне Совиньон, Шардоне, Сира, Совиньон Блан, которые сегодня культивируются во всем мире. Именно здесь появились многие профессиональные термины, такие как «терруар» и «апелласьон», традиции и технологии, распространившиеся на других континентах. Виноделие во Франции – намного больше, чем отрасль экономики. Это - важная часть культуры и предмет национальной гордости.

В 2017 году исполняется 300 лет со Второго европейского путешествия Петра I, в ходе которого он посетил и Францию. Поездка оказалась невероятно плодотворной: считается, что именно она дала толчок активному сотрудничеству двух государств как в экономической, так и в культурной сферах. Пользуясь таким прекрасным поводом и в знак нашей особой любви к Франции, объявляем Дни Франции в ОТДОХНИ!

Мы постарались подготовить для вас небанальную подборку французских вин, которая может понравиться как начинающим свое знакомство с французскими винами, так и тем, кто уже имеет солидный «багаж знаний» за плечами. До 5 июля - по лучшим ценам!

Бордо

Бордо – один из старейших и, пожалуй, самый прославленный регион Франции. Занимая площадь более ста тысяч гектаров, Бордо также носит титул самого обширного виноградника высочайшего качества во всем мире.

Уже в XII веке вина Бордо начали экспортироваться за рубеж: после брака короля Англии Генриха II Плантагенета и француженки Элеоноры Аквитанской, во владения которой входили и несколько виноградников, бордосские вина надолго заняли лидирующие позиции в списке предпочтений английской знати. Сегодня вина Бордо являются своего рода эталоном качества, вкуса и престижа во всем мире.

Виноградники расположены в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь. Климат региона считается не самым благоприятным для виноградарства, поэтому качество во многом зависит от года урожая. Всемирно известный Роберт Паркер впервые привлек к себе международное внимание, назвав вина из Бордо 1982 года превосходными и посоветовав читателям своего «Винного адвоката» инвестировать в них.

В первую очередь во всём мире ценятся красные бордосские вина, которые изготавливаются преимущественно из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

Вина апелласьона О-Медок

Если Бордо является самым именитым регионом Франции, то Медок, определенно, - самый известный район Бордо. Под наименованием Медок (Mеdoc) разрешено производство только красные сухие вина. Вина этого региона – всегда ассамбляж, в котором, как правило, преобладает Каберне Совиньон с добавлением Мерло.

При классификации виноградников Медока было выделено восемь апелласьонов. Непосредственно наименование АОС Медок используется для маркировки вин северной части региона.

Верхний Медок, он же О-Медок (Haut-Medoc), является вторым по величине апелласьоном Бордо и родиной самых статусных бордосских вин. Вина О-Медока отличаются утонченным ароматом и, как правило, хорошим потенциалом к выдержке. Молодые вина О-Медок рекомендуется подавать охлажденным, в то время как для более зрелых образцов предпочтительна температура, приближенная к комнатной.

Шато Тур-дю-Рок

Красное сухое вино произведено из винограда сортов Каберне Совиньон (55%) и Мерло (45%). Вино насыщенного темно-красного цвета, обладает богатым букетом с ароматами черной смородины и вишни, а также великолепным фруктовым вкусом с мягкими танинами и богатым послевкусием. Прекрасное сопровождение к блюдам из мяса, птицы, сырам. Употреблять при t 16–18ºC.

Вина апелласьона Грав

АОС Грав расположен южнее Медока. Гравийные почвы, которые и дали название апелласьону, обеспечивают хороший дренаж и хорошо держат тепло, благодаря чему виноград созревает быстрее. Здесь производятся как красные, так и белые вина.

Красные вина изготавливают на основе Каберне Совиньон с добавлением Мерло и Каберне Фран, у отдельных производителей преобладает Мерло. Им свойственны округлость, изысканность и богатый букет с тонами вишни, фиалки, кедра, табака и шоколада.

Белые вина изготавливаются преимущественно из Совиньона Блан и Семильона и, как правило, подвергаются выдержке в дубовых бочках, благодаря чему приобретают плотность, тонкость и насыщенный аромат с нотами ванили, муската и белых цветов.

Шато де Мулен а Ван, белое сухое

Произведено из винограда сортов Семийон (70%), Совиньон Блан (30%). Свежее и ароматное, с цветочными нотами, оттенками цитрусовых, мяты, ванили и фруктовым вкусом с долгим послевкусием. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, рыбы, морепродуктами, сырами. Употреблять при t 8–10ºC.

Шато де Мулен а Ван, красное сухое

Произведено из винограда сортов Мерло (50%), Каберне Фран (25%), Каберне Совиньон (25%). Вино насыщенного красного цвета, с богатыми танинами, обладает букетом с ароматами зрелых красных ягод, ванили, пряными нотками и полным вкусом с долгим послевкусием. Употреблять при t 16–18ºC. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы, сырами.

Вина апелласьона Сент-Эмильон

Сент-Эмильон часто называют бриллиантом в короне бордосских вин. Считается, что здесь произрастают самые древние виноградники Бордо. Основные сорта, культивируемые в Сент-Эмильоне, – Мерло (70%), Каберне Фран (20%) и Каберне Совиньон (10%).

Мерло придает винам цвет, крепость, округлость и бархатистость, а также наполняет аромат фруктово-ягодными нотами. Каберне Фран добавляет пряности и свежести, награждает вина потенциалом к хранению благодаря высокому содержанию танинов. Каберне Совиньон также отвечает за пряность в аромате и красивое старение.

Шато Пти Гравье

Красное сухое произведено вино из винограда сортов Мерло (70%), Каберне Совиньон (15%), Каберне Фран (15%). Отлично сбалансированное, обладает изысканным ароматом зрелых красных ягод и округлым мягким вкусом с бархатистыми танинами. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами. Употреблять при t 16–18ºC. Обладает потенциалом к выдержке.

Вина апелласьона Кот де Блай

Небольшой апелласьон Кот де Блай, край древних виноградников, расположен на севере Бордо, ближе к океану и отделен от Медока Гаронной. Красные вина Кот де Блай – это, чаще всего, купаж Мерло и Каберне Совиньона. Белые производятся, в основном, из Совиньона Блан, Мюскаделя, Коломбара и Уни Блана. Вина этого уголка не так известны, но отличаются превосходным балансом цены и качества. Многие эксперты пророчат достойное будущее этому региону и высоко оценивают его потенциал.

Шато Фонтараби

Красное сухое вино произведено из винограда сортов Мерло (70%), Каберне Совиньон (30%). Вино насыщенного пурпурного цвета, яркий аромат раскрывается нотами красных ягод и легкими оттенками дуба. Вкус – округлый, с хорошей структурой и долгим фруктовым послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам. Употреблять при t 16-18°С.

Награды и рейтинги:

Vinalies Internationales 2014 (2013 год урожая) – серебряная медаль;

Concours Mondial de Bruxelles, Брюссель (2012 год урожая)– бронзовая медаль;

Concours des Grands Vins de France, Макон (2010 год урожая) – золотая медаль;

Challenge International 2012 (2010 год урожая) - золотая медаль;

Challenge International 2011 (2009 год урожая)– серебряная медаль;

Concours Mondial de Bruxelles, Брюссель (2008 год урожая) – серебряная медаль

Лангедок-Руссильон

Лангедок-Руссильон — самый протяженный регион Франции, который долгое время был известен только недорогими столовыми и сортовыми винами. В последние десять лет виноделы смогли в корне изменить ситуацию, сделав упор на применение самых новаторских технологий. Благодаря этому винные эксперты сегодня в один голос называют Лангедок-Руссильон самым многообещающим и перспективным французским регионом.

Большая площадь района позволяет производить вина абсолютно разных стилей. Если следовать вдоль Средиземного моря от Роны до границы с Испанией, можно заметить, как отличаются терруары. Виноградники Лангедока лежат в основном на равнинном побережье, в Руссильоне они расположены на скалистых вершинах, либо гнездятся у подножия Пиренеев. И хотя административное объединение этих двух регионов произошло более тридцати лет назад, вина Лангедока сохранили французский стиль, а вина Руссильона по-прежнему испытывают влияние испанского и, в частности, каталонского, виноделия.

Сегодня Лангедок-Руссильон является одним из самых продуктивных винодельческих областей страны. Список производимых наименований огромен. Большинство местных французских вин (VDP) происходят именно из этого региона. Здесь располагаются местности Ок, Од, Эро, наиболее часто фигурирующие в названиях местных вин.

Вина апелласьона Ок

Местность Ок протянулась большой дугой вдоль берега Средиземного моря от Прованса до Пиренеев. В последнее время она приобретает все большую известность в кругу профессионалов и ценителей французских вин благодаря производимым здесь винам – vin de pays d'Oc (вина земли Ок). Они отличаются хорошо выраженным стилем и обладают ярким ароматом и неповторимым вкусом, присущим тому сорту винограда, из которого изготовлено вино.

Домен Рэссак Верментино Шардоне

Белое сухое вино с защищенным географическим указанием Пэй Д'Ок урожая 2016 года. Вино золотистого цвета с серебристыми бликами произведено из сортов винограда Верментино (70%), Шардоне (30%). В свежем чистом аромате доминируют цитрусовые нотки. Обладает живым освежающим вкусом с тонами грейпфрута, минеральными нюансами, хрустящей кислотностью и соблазнительным послевкусием. Идеально в качестве аперитива, а также как сопровождение к легким салатам, закускам, морепродуктам. Употреблять при t 8–10ºC.

Домен Рэссак Остреа Совиньон Блан

Белое сухое вино с защищенным географическим указанием Пэй Д'Ок урожая 2016 года. Вино золотистого цвета с зеленоватыми бликами произведено из винограда сорта Совиньон Блан. Обладает чистым чарующим ароматом с цитрусовыми нотками, тонами тропических фруктов, деликатными нюансами самшита. Тонкий гармоничный вкус с приятной кислотностью, оттенками грейпфрута, манго и белой смородины завершается долгим освежающим послевкусием. Прекрасное сопровождение к салатам, белому мясу, блюдам из рыбы и морепродуктов, сырам. Употреблять при t 8–10ºC.

Домен Рэссак Ле Кре Вионье

Белое сухое вино с защищенным географическим указанием Пэй Д'Ок урожая 2016 года. Вино бледно-желтого цвета с серебристыми бликами произведено из винограда сорта Вионье. Деликатный аромат раскрывается тонами абрикоса и полевых цветов. Нотки маракуий, тонких пряностей и жареного миндаля прекрасно дополняют друг друга в мягком обволакивающем вкусе. Рекомендуется употреблять при t 8–10ºC как сопровождение к салатам, рыбе и морепродуктам, белому мясу, сырам.

Домен Рэссак Мускат Пти Грэн

Белое сухое вино с защищенным географическим указанием Пэй Д'Ок урожая 2016 года. Произведено из ароматного сорта винограда Мускат Мелкозернистый. Тонкое, элегантное вино бледно-желтого цвета с легкими серебристыми отблесками. В душистом аромате хорошо уловимы нотки спелых фруктов, бергамота, минеральные нюансы. Живой, свежий, хорошо сбалансированный вкус отличается многообразием оттенков – груша, жареный миндаль, лакрица. Послевкусие долгое, освежающее. Прекрасное сопровождение к закускам, белому мясу, блюдам из рыбы и морепродуктов, сырам. Употреблять при t 8–10ºC.

Домен Рэссак Гюстав Файе Кюве 2014

Красное сухое с защищенным географическим указанием Пэй Д'Ок урожая 2014 года. Вино глубокого пурпурного цвета произведено из сортов винограда Каберне Совиньон (70%), Мерло (30%), выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. В насыщенном богатом букете сочетаются оттенки ежевики, ванили и поджаренного хлеба. Сочный гармоничный вкус с бархатистой текстурой и мягкими танинами демонстрирует нотки чёрной смородины, шоколада, лакрицы, нюансы табака и дуба. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, твердым сырам. Употреблять при t 16–18ºC.

Долина Луары

Знаменитый винодельческий регион расположился вдоль самой длинной реки Франции, которая протянулась 1000-километровой лентой через всю территорию страны. Долина Луары издавна славилась двумя вещами: королевскими замками и виноградниками. Французских монархов всегда привлекали красота, тишина и умиротворенность региона.

Климат региона при движении с запада на восток меняется от морского до полуконтинентального. Отличаются и почвы долины: в разных районах встречаются сланцы, песчаники, а также известняк и мел. Такое разнообразие позволяет культивировать различные сорта винограда. Здесь можно встретить бордосские (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек ) и бургундские сорта (Пино Нуар, Шардоне, Мюскаде), но типично луарскими являются Шенен-Блан, Шенен-Нуар и Совиньон Блан.

Вина апелласьона Вувре

Апелласьон Вувре, расположенный на правом берегу реки Луары, известен известняковыми холмами, в которых вырублены винные погреба для выдержки вин. Здесь выращивают только один сорт винограда – Шенен Блан. Из-за особенностей переменчивого климата ягоды накапливают значительное количество сахара. Их медовая сладость, переходя в вино, делает его легким и деликатным. Помимо этого Шенен Блан, благодаря оптимальному балансу кислотности, сообщает вину способность к длительному старению в бутылке. В исключительные годы здесь создают вина moelleux – превосходные полусладкие или сладкие вина с практически неограниченным потенциалом выдержки.

Кюве дю Принс Вувре

Белое полусладкое вино произведено из сорта винограда Шенен Блан в исключительном для долины Луары 1997 году. Тонкое и гармоничное вино насыщенного золотистого цвета с янтарными переливами, изысканный букет соткан из чарующих ароматов спелых белых фруктов, цветов акации и меда. Яркий вкус с хорошей текстурой, балансом и деликатной сладостью демонстрирует изысканные нотки персика, абрикоса, цветочные и минеральные нюансы. Прекрасное сопровождение к паштетам, фруктам, десертам. Рекомендуется подавать охлажденным до 6–8ºC.

Юго-Запад Франции

Долгое время Юго-Запад играл роль скромного соседа знаменитого Бордо. Но в последнее время вина этого региона набирают популярность, становясь в один ряд со своими именитыми коллегами из Прованса и Лангедок-Руссийона.

Через Юго-Запад Франции проходят четыре паломнических маршрута, которые ведут в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где расположена могила апостола Иакова. Это привело к распространению в данном регионе пиренейских сортов винограда, которые паломники приносили с собой, возвращаясь из Испании.

На Юго-Западе расположены 27 апелласьонов, и все они производят очень разные вина: роскошные и сладкие в Жюрансоне и Монбазийяке, благородные – в Бержераке, Бюзе и Марманде, танинные а Мадиране. Эта часть Франции представляет огромный интерес для сведущих ценителей вина.

Вина апелласьона Монбазийяк

АОС Монбазийяк, официально появившийся в 1936 году, расположен на левом берегу реки Дордонь. Глинистый известняк создает отличные условия для созревания белых сортов винограда, а осенние речные туманы способствуют образованию благородной плесени Botrytis cinerea. Монбазийяк славится своими сладкими белыми винами, которые производятся из винограда бордосских сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Так же, как и в Сотерне, урожай собирается только вручную в несколько этапов. Еще одно сходство с известным апелласьоном – жесткие правила производства в отношении ограничения урожайности и содержания алкоголя. Вина Монбазийяка обладают яркой оригинальностью и самобытностью, их аромат полон пленяющих медовых тонов, а вкус радует своей сочностью.

Шато Ла Фонкальпр

Белое сладкое вино произведено из винограда сортов Семийон (80%), Мюскадель (20%). Вино насыщенного золотистого цвета с великолепным ароматом меда, цветов акации и легкой пряничной ноткой. Мягкий медово-сладкий вкус завершается долгим обволакивающим послевкусием. Рекомендуется в качестве аперитива, прекрасно сочетается с паштетами, фуа-гра, десертами, а также с блюдами китайской кухни с кисло-сладкими соусами. Употреблять при t 8-10°С.

Соберите свою коллекцию французских вин с Сообществом СОМЕЛЬЕ и магазинами ОТДОХНИ! Делитесь своими находками и фаворитами в социальных сетях с хэштегами #вино #франция #французскиевина #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте нас на фото.



Личный кабинет