Вино-интроверт. Знакомимся с переменчивым пино нуаром

Пино нуар считается одним из самых сложных сортов как для выращивания, так и для понимания. Капризный к почвам и климату, непостоянный от винтажа к винтажу, не отличающийся мощностью и прямолинейностью… Тем не менее, пино нуар называют совершенным вином. Почему? В этом мы сегодня и попытаемся разобраться. А в честь Дня пино нуар, который отмечается во всем мире 18 августа, дарим ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ на тихие и игристые вина Коллекций СОМЕЛЬЕ из этого сорта винограда.

Родословная

Пино нуар – один из древнейших сортов винограда. И, как часто бывает с древними сортами, происхождение имеет весьма загадочное. Существуют две версии относительно истории появления пино нуар. Так, Плиний Старший, к примеру, утверждал, что древние эдуи (предки жителей Бургундии), покидая север Италии примерно во II веке до нашей эры, взяли с собой несколько лоз самого ценного винограда, среди которых был и пино нуар.

Французам же такая проитальянская версия происхождения любимого сорта категорически не понравилась. Исследователи, называющие родоначальниками всего французского виноделия греков-фокийцев, уверены, что родину пино нуара, как и многих других французских сортов, стоит искать на Ближнем Востоке.

При этом самым первым официальным документом, в котором упоминается вино из пино нуар, является счет герцога бургундского Филиппа Смелого от 1375 года по случаю застолья в Брюгге. Именно герцоги бургундские и способствовали дальнейшей популяризации пино нуар, сделав этот сорт «визитной карточкой» своих земель.

Будучи генетически нестабильным сортом, пино нуар крайне подвержен мутациям и скрещиванию с другими сортами. Благодаря этой его особенности появились на свет по меньшей мере 16 новых сортов, получивших сегодня широкое распространение. Среди них шардоне, гамэ нуар, алиготе, пино гри, пино блан и пино менье.

Сортовые особенности

Как уже было сказано выше, пино нуар называют одним из самых капризных сортов винограда. Он остро реагирует на малейшие изменения погодных условий и состава почвы, поэтому вино из него, как правило, получается каждый год разным. Пино нуар предпочитает хорошо дренированные почвы, богатые известью. Любит прохладу, но при этом боится весенних заморозков, которые могут погубить уже появившиеся почки, и крайне зависим от солнца в конце созревания: его недостаток может сделать вино невзрачным, а избыток – грубым.

Пино нуар заметно отличается от других красных сортов винограда. Его ягоды за время созревания накапливают крайне мало танинов, ароматических и красящих веществ, из-за чего виноделам приходится потрудиться, чтобы получить максимум вкуса и цвета. И даже если мастер сделал все возможное, вино редко приобретает насыщенную окраску. Мякоть пино нуар – светлая, а темная кожица окрашивает вино достаточно слабо, поэтому не удивляйтесь, увидев в бокале немного прозрачный напиток вишневого оттенка. Кстати, именно благодаря этой особенности пино нуар вошел в список сортов, разрешенных для производства шампанского.

Вкус и аромат пино нуара поразительно многогранен. Именно за это его и любят поклонники сорта. Однако при первой встрече он может показаться весьма замкнутым и необщительным: поначалу аромат кажется блеклым и невыразительным, с едва уловимыми ягодными нотками. Но стоит дать вину привыкнуть к окружению и «разговориться», как он удивит вас богатой палитрой нюансов: сложный аромат пино нуара раскрывается постепенно. Более того, у каждого производителя в каждом регионе он будет своим, неповторимым. Как правило, начинают выступать на передний план ягоды (например, вишня), сменяясь нотами шоколада, осеннего леса, хвои и сырого мха, которые через пару часов вновь могут уступить лидерство ягодам. Наслаждаться бокалом пино нуара и наблюдать за сменой доминирующих ароматов в его букете можно бесконечно, и с каждым новым глотком вы, несомненно, будете открывать что-то новое.

«Пино нуар меньше всего поддается каким-либо правилам. Он то умиротворяет, как соловьиная трель, то будоражит ум, как шахматная партия в разгаре, то сбивает дыхание, как поцелуй женщины, в которую вы вот-вот влюбитесь на всю жизнь. Это очень эмоциональный сорт».

Клайв Коутс,

Магистр вина, крупнейший специалист по винам Бургундии.

Вкус этого непостоянного вина также переменчив. Для большинства пино нуаров характерна выраженная кислотность, которая делает его весьма гастрономичным напитком, идеально сочетающимся с мясными блюдами.

Вино из пино нуар выигрывает от выдержки в дубе и поэтому обладает большим потенциалом старения.

Европейский пино нуар

Франция


Именно французские пино нуар, а точнее бургундские, а еще точнее вина из Кот д’Ор считаются эталонными. Местный климат как нельзя лучше подходит для вызревания этого капризного сорта, а мельчайшие различия каждого квадратного метра почвы позволяют винам в полной мере продемонстрировать терруарные особенности региона. Учитывая, что протяженность Бургундии с севера на юг составляет порядка 300 км, стилей вина здесь великое множество. Бургундские пино нуары могут быть как весьма «компанейскими» и непритязательными, так и чрезвычайно сложными и медитативными, но их точно не получится назвать заурядными. В целом для них характерны мягкость, бархатистость, преобладание в аромате нот малины и земляники. На втором фоне различимы оттенки подлеска, черного трюфеля.

Бургонь Пино Нуар Престиж

Лучшая цена!

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения АОС Бургундия рубиново-красного цвета, отлично сбалансированное. Обладает ароматом красных плодов и лесных ягод и свежим вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Употреблять при t 14–16ºC.

Меркюре ле Винь де Меллонж

Большие КеГЛи

Красное сухое вино произведено из винограда сорта Пино Нуар, выдержано в дубовых бочках в течение 14 месяцев (15% - в новых бочках). Вино глубокого вишнево-красного цвета. В аромате ноты спелых красных фруктов и ягод дополнены тонкими пряными нотками. Обладает хорошей структурой и насыщенным гармоничным вкусом. Имеет потенциал к выдержке. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, зрелым сырам. Употреблять при t 13–14ºC.

Италия


Обосновавшись на северо-востоке страны, своенравный сорт назвался на итальянский манер - «пино неро». Достаточно прохладный климат, продлевающий период созревания урожая, позволяет получать сложные и элегантные вина. Итальянский пино неро нередко оказывается достойной альтернативой бургундским винам, правда, его в большинстве случаев рекомендуется употребить в молодом возрасте. Итальянские вина характеризуются тонким ароматом с умеренной кислотностью. Пино неро дает как превосходные тихие, так и выразительные игристые вина.

Бачио делла Луна Пино

2+1

Легкое освежающее сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DOC Венето нежного розового цвета с красноватыми бликами. Тонкий элегантный аромат раскрывается нотами красных ягод. Обладает сочным хорошо сбалансированным вкусом с приятными фруктовыми нюансами. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10°С в качестве аперитива или как сопровождение к блюдам из рыбы, белого мяса.

Награды и рейтинги:

Wine Enthusiast 2013 86/100,

IWSC 2013 бронзовая медаль.

Пино нуар Нового Света

Новая Зеландия


Новая Зеландия стала одной из немногих стран Нового Света, которой удалось приручить строптивого бургундца. Сегодня пино нуар является здесь вторым по значимости экспортным сортом. В Новой Зеландии достаточно прохладно, чтобы пино нуар перенес разлуку с родной Францией без особого стресса, и достаточно солнечно, чтобы он смог вызреть до нужной степени спелости. Новозеландский пино нуар сохраняет фирменную кислотность и минеральность с ароматами леса, но при этом становится более насыщенным и фруктовым.

Ваймеа Пино Нуар

Лучшая цена!

Вино красное сухое с защищенным географическим указанием Нельсон. Яркий аромат раскрывается тонами спелой вишни, малины и нотками дуба. Обладает хорошим балансом, спелыми танинами, что обеспечивает глубину и затяжное послевкусие с пряным оттенком. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам. Употреблять при t 16-18°С.

Чили


Для Чили пино нуар пока остается сортом относительно молодым и непознанным, поэтому выделить какие-то обобщающие характеристики чилийского пино нуара не так-то просто. Каждая бутылка представляет собой отдельный мир. Именно поэтому изучение чилийских пино нуаров становится таким увлекательным занятием. Возможно также, что именно эта особенность привлекла внимание мировых критиков к образцам из Чили, подарив местным виноделам награды на многих престижных конкурсах.

Моранде Гран Резерва Пино Нуар

Лучшая цена!

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием произведено из винограда сорта пино нуар, выращенного в регионе Долина Мауле, выдержано в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Вино насыщенного красно-рубинового цвета, полнотелое, прекрасно текстурированное. Обладает сложным букетом с тонами жасмина и розы, клубничного джема, пряными нотами. Прекрасное сопровождение к пасте, белому мясу, дичи, морепродуктам. Употреблять при t 16-18°С.

Награды и рейтинги:

2009 The Wine Advocate88/100,

2010 The Wine Advocate 90/100,

2010 Sommelier Wine Awards 2013 (Лондон) серебряная медаль,

2011 Wine Spectator апрель2014 88/100.

Моранде Пионеро Пино-Нуар Розе

Лучшая цена!

Ароматное розовое сухое вино с защищенным географическим указанием Касабланка насыщенного цвета с фиолетовыми оттенками. Наполнено тонами спелых ягод - ежевики, клубники, черники. Обладает свежим фруктовым вкусом с хорошим уровнем кислотности. Прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни и десертами. Рекомендуется употреблять при t 14-16°С.

Манкура Розе

Лучшая цена!

Вино Манкура игристое розовое брют производится из винограда сорта пино нуар (100%), также выращенного на песчано-глинистых почвах долины Касабланка. Благодаря океанским бризам, холодным ночам и утренним туманам созревание винограда здесь происходит медленно, что создает условия для создания сложных, свежих вин. Метод производства - резервуарный (Шарма), благодаря чему вино сохраняет свежесть и фруктовый вкус.

Впервые Манкура Розе игристое было произведено в 2014 году виноделом Хорхе Мартинесом и сразу же было удостоено внимания экспертов престижного британского издания Decanter.

Яркое свежее вино красивого светло-розового цвета, искрящееся тонкими пузырьками. Соблазнительный аромат наполнен тонами красных ягод, нежными цветочными оттенками. Обладает хорошо сбалансированным, освежающим вкусом с приятной кислотностью и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8°С в качестве аперитива или как сопровождение к блюдам из морепродуктов.

Награды и рейтинги:

Decanter 2014 – commended,

Decanter Asia 2014 серебряная медаль.

Откройте для себя удивительный мир пино нуара вместе с Сообществом СОМЕЛЬЕ! Делитесь своими впечатлениями о винах из этого многогранного сорта в социальных сетях и не забывайте подписывать отзывы хэштегами #пинонуар #отдохни #магазиныотдохни #коллекциисомелье #куулклевер #somelie, а также отмечайте нас на фото!





Личный кабинет