Вина Урлари. Авторский взгляд на Супертоскану?

Живописные итальянские пляжи, омываемые северной частью Тирренского моря и самыми-самыми южными водами моря Лигурийского, исторически называются Этрусским побережьем (регион Маремма). Именно оттуда, если верить историкам, несколько тысяч лет назад пришли люди, основавшие Рим, — увлеченные ремеслами, музыкой и инженерным искусством.

Но что мы знаем о современности этого региона? Особенно хорошо она знакома ценителям вин! Как раз здесь — буквально в нескольких километрах от побережья — расположены городок Болгери и одноименная винодельческая микрозона, за последние полвека ставшая истинной легендой. В уникальных условиях местного терруара родились великие вина Сассикайя и Орнеллайя, а вместе с ними и новый термин — Супертоскана! Как правило, он обозначает тосканское вино, произведенное по нерегламентированным в этой области методикам: из международных сортов винограда, вне специализированных зон, а также с использованием комбинированной (или любой другой нетипичной) выдержки. И, конечно, Супертоскана всегда ассоциируется с высокими ценами, ведь вина региона Болгери относятся к числу самых дорогих на планете — за бутылку ценители отдают до 1000 и более евро...

Но сегодня мы предлагаем вам нечто особенное! В 19-ти километрах к северу от Болгери находится молодая винодельческая зона под названием Рипарбелла — восходящая звезда Тосканы, только-только начинающая свой «путь» в эно-мире. Местные вина, производимые не более нескольких лет, также без труда можно отнести к Супертоскане, однако их стоимость в разы (и даже в десятки раз) ниже, чем стоимость вин Болгери. Впервые в ОТДОХНИ — три вина хозяйства Урлари: Первале 2013, Ритассо 2015 и Л’урло 2015!

Урлари. От горных лыж до новаторской винодельни

О древних этрусках мы вспомнили не зря. В дизайне этикеток вин от хозяйства Урлари использованы образы и мотивы, отсылающие к культуре этого древнего народа. На бутылках с винами Первали и Л’урло изображены почитаемые этрусками дикие лесные животные — кабан и волк, а на 100-процентном санджовезе Ритассо — крылатая богиня судьбы и луна, имеющая сакральное значение для людей, некогда живших на территории современной Тосканы.

Кроме того, исторической отсылкой является и название винодельни. В переводе с итальянского «urlare» — «кричать». Именно условными звуковыми сигналами, похожими на крики животных, в конце Второй мировой войны общались местные партизаны, входящие в группы Сопротивления. После падения фашизма словом «Урлари» стали называть большое поле среди холмов Рипарбеллы, а в 2006 году здесь появились первые виноградники, также получившие это необычное название. Высадил их человек по имени Роберто Кристофоретти!

Являясь потомственным фермером, этот уроженец пригорода Тренто основал собственное хозяйство в уже весьма зрелом возрасте. Долгое время Кристофоретти занимался дизайном и разработкой снаряжения для горнолыжников, кроме того — даже смог подружиться с трехкратным олимпийским чемпионом в слаломе Альберто Томба. Именно спортсмен «заразил» его любовью к вину и виноделию. В течение нескольких лет друзья регулярно посещали наиболее знаменитые хозяйства Франции, Италии и США, а в начале 2000-ых Кристофоретти вдохновился на открытие собственной винодельни: приобрел 25 акров в местечке Рипарбелла и высадил как традиционный тосканский санджовезе, так и саженцы винограда сортов каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо, привезенные из Бордо.

За пару лет на месте поля Урлари выросла современная одноименная винодельня, а в 2008 году к сотрудничеству с предприятием был приглашен Жан-Филипп Форт — французской энолог, бывший сотрудник знаменитого Шато Анжелюс — специалист по работе с винами Сент-Эмильона. Форт, как и основатель компании, впервые открывал для себя винодельческую Италию — начинал работу «с чистого листа». И именно такими «свободными», как говорят критики, получились первые вина хозяйства Урлари — поистине авторскими, самобытными, но не потерявшими дух Супертосканы. Сегодня мы имеем уникальную возможность одними из первых попробовать эти уникальные вина — «стартовые» винтажи с относительно молодых лоз, все еще раскрывающие приятную нервозность, намекающую на потенциал. На потенциал самих вин и потенциал Рипарбеллы — возможно, будущей звезды виноделия Тосканы!

Санджовезе или мерло?

С одной стороны вина Урлари, представленные в ОТДОХНИ, — Первале 2013, Ритассо 2015 и Л’урло 2015 — можно назвать неординарными, смелыми. Но с другой стороны — это современная винная классика, стилистически взявшая в себя, пожалуй, все самое главное от Бордо, Риохи и, конечно, Тосканы. Это очень правильные и «чистые» вина, структура которых составлена с уважением к великими эно-стилям Европы.

Каждый напиток — будь-то 100-процентное мерло, санджовезе или бленд сразу из пяти сортов — раскрывает яркую фактурно-благородную кислотность, которую сомелье все чаще называют «мясной»: в качестве гастропары эти вина отлично справляются с жирностью дорогого стейка и даже баранины. Демонстрируя индивидуальность в ароматике (все-таки сортовые составы вин очень разные), во вкусе они ожидаемо показывают восхитительную органическую базу и способность стареть достаточно долго и очень элегантно.

И, несмотря на то, подобные стили для знатоков нередко кажутся весьма типичными, вина Урлари мы смело считаем неординарными. Именно в «рамках» своего состава! Так мерло Л’урло приятно раскрывает силу и нюансы 15-месячной выдержки в дубе (не так уж и привычно для мерло), а санджовезе Ритассо совершенно не похоже на условное Кьянти Ризерва — отличается плотностью и неожиданными сглаженными нотками темного шоколада в аромате и вкусе.

Вино Первале 2013

Красное сухое. Первое вино винодельни Роберто Кристофоретти посвятил своей дочери Валентине (Vale — сокращенное имя, «PerVale» дословно — «для Вале»)

Это насыщенное, хорошо структурированное вино, произведено из винограда сортов санджовезе, каберне совиньон, каберне фран, мерло и аликанте буше. Выдерживается в бочках из французского дуба в течение года, затем еще 12 месяцев в бутылках. Отличается глубоким рубиново-красным цветом, изысканным многогранным ароматом, наполненным тонами красных ягод, черной смородины, ванили, шоколада, сладковатыми пряно-древесными нюансами, и полным мягким вкусом с шелковистыми танинами, приятной кислотностью, ярко выраженными нотками специй, фруктовыми оттенками и продолжительным стойким послевкусием.

Вино Ритассо 2015

Красное сухое. Ритассо — так называется ручей, протекающий недалеко от виноградников Урлари, в красивейшем природном заповеднике Монтеруфоли-Каселли.

Утонченное, полнотелое вино, произведенное из винограда сорта санджовезе. Выдерживается в бочках из французского дуба в течение года, а затем еще 12 месяцев в бутылках. Отличается насыщенным темно-красным цветом. Богатый букет составлен из нот сочных черных фруктов и сладких шоколадных оттенков. Во вкусе гармонично сочетаются сила и элегантность, поддерживаемые отличным балансом, бархатистой текстурой, гладкими танинами и тонкой кислотностью.

Вино Л’урло 2015

Красное сухое. Название в переводе с итальянского означает «крик». С одной стороны оно ассоциируется с названием компании — Урлари, с другой — рифмуется с наименованием сорта, из которого произведено — мерло.

Сложное, гармоничное вино глубокого красного цвета. Выдерживается в новых бочках из французского дуба в течение 15 месяцев, затем на протяжении года в бутылках. Ароматный букет привлекает сочетанием нот спелых лесных ягод, шоколада и пикантных специй. Полный, хорошо сбалансированный вкус отличается мягкостью, пряно-фруктовым характером, элегантными танинами и долгим чистым послевкусием с легкими нюансами дуба.

Эксклюзивно в ОТДОХНИ — неординарная и яркая Супертоскана от молодого амбициозного предприятия!

Пробуйте вина Урлари и делитесь отзывами в социальных сетях с хэштегами #куулклевер #сообществосомелье #магазиныотдохни #коллекциисомелье #urlari



Личный кабинет