Урбеч: модный суперфуд по рецепту XVII века

Сегодня урбеч - популярный продукт, который ценят и сторонники правильного питания, и вегетарианцы, и просто любители оригинальных национальных рецептов. А несколько веков назад на Кавказе урбеч готовили для того, чтобы взять с собой в горы.

Почему еда пастухов стала модным трендом, и почему урбеч теперь есть в МясновЪ. Рассказываем!

Урбеч – что это?

Начиная с XVII века, национальное дагестанское блюдо готовили из растёртых семян льна или орехов.

Густая паста была необходимым спутником пастухов, которые надолго уходили в горы, и урбеч брали с собой, чтобы быстро утолить голод и восстановить силы.

Урбеч - действительно суперфуд и настоящий натуральный энергетик! В нем много белка, витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Такая паста очень питательна: даже одна ложка способна восстановить силы, утолить голод, наполнить энергией и улучшить умственную и физическую активность.

А вкус у этого продукта совершенно уникальный: и сладкий, и терпкий, и тающий, и вяжущий, с послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Особый способ приготовления

На родине продукта его готовят, перетирая обжаренные или просто высушенные семена и орехи на мельницах с каменными жерновами. Жернова вращаются с определенной скоростью, смешивая жмых и отделившееся масло в однородную плотную консистенцию.

И именно с помощью таких мельниц, сделанных в Дагестане, изготавливается урбеч МясновЪ БУФЕТ.

В нём нет никаких добавок – абсолютно натуральный продукт! В составе пасты определённого вида - один сорт семян или орехов. Исключение составляет только крем-шоколад ореховый, где за основу взяты несколько видов орешков.

Кладезь полезных витаминов и минералов

Урбеч_из-арахиса.jpg

Урбеч из арахиса
Похож на арахисовую пасту, но не содержит абсолютно никаких компонентов, кроме самого арахиса. Арахисовый урбеч - важный источник белка. Полезен для тех, кто занимается спортом, ведёт активный образ жизни, контролирует вес. А еще это средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает состав и свертываемость крови, поддерживает необходимый уровень холестерина и препятствует развитию диабета.

Урбеч из золотистого льна
Лен – источник растительного белка, аминокислот и витаминов А, В, Е, F. Урбеч из семян льна полезен для жителей больших городов, так как содержит ценные микро- и макроэлементы: цинк, железо, селен и калий. Густая льняная паста восстанавливает клеточный обмен, улучшает работу нервной системы, поддерживает организм в тонусе и помогает восстанавливаться после болезней.

Урбеч_кунжут-белый.jpg

Урбеч из кунжутных семечек
Его смело можно назвать рекордсменом по содержанию кальция среди урбечей! Укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, делает стенки сосудов более прочными. А еще в кунжутной пасте содержится много витамина молодости – витамина Е. Еще один полезный элемент – тиамин. Это целебный компонент, улучшающий обмен веществ и положительно сказывающийся на нервной системе.

Урбеч_из-подсолнечных-семечек.jpg

Урбеч из подсолнечных семечек
Любимые всеми семечки – ценный источник витаминов, минералов, аминокислот. В урбече все их полезные свойства сохраняются. Паста из семян подсолнечника снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, полезна для тех, кто страдает астмой.


Урбеч_из-тыквенных-семечек.jpg

Урбеч из тыквенных семечек
Такая паста содержит ценные фосфор, цинк и аминокислоты. Последние, попадая в организм, преобразуются в «гормон счастья» - серотонин, повышая настроение и стрессоустойчивость. Урбеч из семян тыквы улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение и положительно сказывается на обмене веществ.


Урбеч_крем-шоколад_ореховый.jpg

Крем-шоколад ореховый
Это не только питательно, но и невероятно вкусно! Смесь орешков кешью и лесных орехов, мёда и перетертых какао-бобов с добавлением масла кукурузных зародышей зерна обеспечит энергией и бодростью на целый день. Полезный аналог сладкой шоколадной пасты!

Как и с чем едят урбеч?

Самый простой способ – намазать урбеч на кусочек ремесленного хлеба. Съешьте такой полезный бутерброд на завтрак вместо привычного с шоколадной пастой и вы подарите организму ощутимую пользу.

Можно сделать так, как делают на исторической родине пасты, в Дагестане: смешать с мёдом и сливочным маслом и намазать на кусочек хлеба или лаваша. В таком сочетании паста станет менее тягучей и вязкой. А если добавить кэроб или какао, то получится настоящая суперполезная шоколадная паста.

Урбеч – это натуральный дип-соус для фруктов, овощей, хлебцев или крекеров. Его добавляют в каши, смузи, мороженое. Из урбеча готовят заправки для салатов, сладкую начинку для блинчиков и булочек.

Натуральный суперфуд, независимо от способа его употребления, является отличной витаминной добавкой и тонизирующим средством. Одной чайной ложки по утрам будет достаточно для поддержания иммунитета и восстановления сил.

Пробуйте новинки и получайте в 5 раз больше КеГЛей!

Понравилось? Оставляйте отзывы на сайте и в социальных сетях с хештегами #куулклевер #мясновъ #новинка #урбеч.

Приходите к нам за полезными новинками!



Личный кабинет