Со склонов вулкана. Новое итальянское вино из Базиликаты

Линейка вин Брунильде ди Менционе от ШЕНК Италия, полюбившаяся многим покупателям ОТДОХНИ, пополнилась новым экземпляром. В коллекции, объединяющей вина Южной Италии с ярким, темпераментным, поистине южным характером, теперь появилось вино из региона Базиликата. Альянико не отнесешь к кругу самых известных итальянских сортов винограда. Однако ценители называют Альянико дель Вультуре южным Бароло, которое в свою очередь можно назвать великим вином Италии. Знакомьтесь, Брунильде ди Менционе Альянико дель Вультуре. С 6 по 19 июля новинка – по лучшей цене.

Рельеф региона Базиликата, в основном, гористый, преобладают почвы гранитных и вулканических пород. Непростые природные условия, безусловно, отразились на виноградарстве: лозы выращивают на одном ограниченном участке на склонах потухшего вулкана Вультуре.

Сухой и прохладный климат региона благоприятен для вызревания местного сорта Альянико, который известен еще со времен древних греков. Считается, что именно греческие переселенцы привезли первые лозы сорта Альянико на территорию современной Италии, предположительно в VII-VI век до н.э.

По одной из версий, название винограда происходит от слова Hellenica, в переводе с латыни означающего «греческий», которое со временем трансформировалось в Aglianico. Есть, правда, и другие гипотезы, связывающие название сорта с древним городом Элея на Тирренском побережье и словом Apulianicum, которым римляне обозначали весь юг Италии.

Древний возраст лозы связывают с археологическими находками, обнаруженными в Базиликате – остатками пресса, найденными в Рионеро, и бронзовой монетой, символизирующей божественность Диониса, отчеканенной в Венозе около IV веке до н.э.

Письменные упоминания об Альянико встречаются у Горация и Плиния Старшего. Существуют предположения, что именно из этого сорта винограда в древности производили знаменитое фалернское вино, которое выдерживалось 15 лет и больше и считалось одним из самых благородных вин.

Как бы то ни было, в наше время достоинства винограда были высоко оценены экспертами, и в 1971 году регион произрастания сорта получил статус контролируемой зоны Альянико дель Вультуре (DOC Aglianico del Vulture).

Виноград Альянико созревает очень поздно – урожай собирают в конце октября. Однако благодаря медленному вызреванию вина из этого сорта получаются очень мощными, полнотелыми, с выраженными танинами и хорошей кислотностью. В сложном аромате фруктовые ноты переплетаются с акцентами миндаля, пряностей и шоколада. Вина из Альянико высокого качества обладают превосходным потенциалом выдержки – до 20 лет. Не так давно, в 2011 году, для подобных вин была выделена отдельная, более статусная зона DOCG Aglianico del Vulture Superiore.

Вино Брунильде ди Менционе Альянико дель Вультуре от ШЕНК Италия из 100% Альянико выдержано в дубовой бочке в течение шести месяцев и обладает всеми характерными для данного сорта особенностями: богатым цветом, насыщенным ароматом и гармоничным вкусом.

Брунильде ди Менционе Альянико дель Вультуре

Красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Альянико дель Вультуре, регион Базиликата, год урожая 2015. Сложный аромат сочетает в себе оттенки пряностей, вишни и джема, смородины и розмарина, табака и корицы, ванильные нюансы. Обладает теплым гармоничным вкусом с элегантными фруктовыми нотками и долгим ароматным послевкусием. Прекрасное сопровождение к красному мясу. Употреблять при t 16-18°С.

Оцените новинку от ШЕНК Италия и поделитесь своими впечатлениями в соцсетях! Подписывайте свои отзывы хэштегами #schenk #schenkitalianwineries #brunilde #brunildedimenzione #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!



Личный кабинет