Простая темпранильо-география. «Испания, приятно познакомиться»!

Говорят, что идеальные вина из темпранильо похожи на голевую передачу Сеска Фабрегаса на Андреаса Иньесту в финальном матче Чемпионата мира по футболу 2010 года. Они прекрасны, неповторимы и запоминаются навсегда. А еще в них таится дух Испании.

12 ноября темпранильо празднует свой «день рождения», и это важная дата для всего испанского виноделия. Хоть сейчас сорт и считается международным, найти виноград с более национальным характером, пожалуй, невозможно. Формула «темпранильо = Испания» воспринимается гораздо яснее, чем большинство неоспоримых тождеств — таких как «рислинг = Германия», «карменер = Чили» или даже «шираз = Австралия». И даже автохтонным сортам здесь сложно тягаться – в массовом сознании любителей вина они, увы, далеко не всегда генерируют ассоциации с местом своего происхождения.


Темпранильо распространился по свету – прижился в Аргентине, Италии, Южной Африке и множестве других стран. Однако на такие «географические новости», словно в стихотворении Маяковского, «выпяливают глаза» даже те, кого давно не удивишь самыми странными винными экспериментами.

Но сегодня мы говорим именно о классике — о винах из Коллекций СОМЕЛЬЕ, изготовленных исключительно в Испании. Наша цель – разобраться, что представляют собой напитки из темпранильо и как они отличаются друг от друга, в зависимости от региона производства.

А чтобы разбираться были интереснее, в честь праздника – отличные акции в магазинах ОТДОХНИ: «Лучшая цена», «2+1». И за покупку вин из темпранильо на 1000 рублей в период с 12 по 19 ноября вы получите 800 бонусных КеГЛей на карту КеГеЛьБУМ в подарок!*

Темпранильо. «Темпы» аромата и вкуса

История возникновения темпранильо на Пиренейском полуострове до сих пор доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что первые ростки принесли французские монахи, которые совершали паломничество из Бургундии в Галисию – якобы они передали местным крестьянам лозы пино нуара, которые потом мутировали естественным образом. Однако в наше время эту теорию подвергли серьезным сомнениям: анализ ДНК показал, что темпранильо относится, скорее, к ближневосточным сортам винограда. Так что, по всей видимости, в Испанию его привезли торговцы из Финикии.

Название винограда темпранильо происходит от испанского слова «temprano», что значит «ранний». И это действительно скороспелый сорт, урожай которого иногда можно собирать на несколько недель раньше, чем первые гроздья каберне, монастреля или других сортов. При этом вызревает он отлично — накапливает много сахаров в мякоти и антоцианов в кожице. В результате получаются вина с хорошим телом, умеренно-приятными танинами; а ароматом и вкусом они задают множество ассоциаций — в структуре легко угадываются черная смородина, малина, вишня, чернослив, шоколад и другие тона.

А еще темпранильо «любит» бочку. Практически любой материал из него отлично контактирует как с молодым и мощно-древесным, так и со старым благородным дубом. В некоторых ситуациях старение добавляет вину вкусовой отчетливости, задавая акцент на ягоды и подвяленные фрукты, в других — формирует явные ассоциации с древесиной, кожей, табаком и ванилью. Многое зависит от терруара (региона), конкретной бочки и срока выдержки, информация о котором отражается в категории вина: робле – небольшой срок, крианса – средний, а ресерва и гран ресерва – длительный. Только обратите внимание на то, что, в зависимости от правил винодельческой зоны, реальные цифры могут существенно отличаться. Так в бюджетном регионе Вальдепеньяс для получения категории гран ресерва достаточно годовой выдержки в бочке, а вот в Риохе это срок увеличивается до полутора лет, плюс ко всему – несколько лет старения в бутылке.

Кстати, интересной представляется и «общая» статистика: Испания может похвастаться самой большой площадью виноградников в мире, а посадки темпранильо называют самыми обширными в Испании. Напрашиваются логичные выводы — сегодня мы рассказываем о настоящем рекордсмене из мира вина. И если говорить об отдельно взятых регионах, то знаменитая Риоха долгое время была вне конкуренции по популярности своего темпранильо и объемам его производства, однако сейчас ситуация постепенно «выравнивается» — на испанском винном горизонте появляются другие, не менее интересные апелласьоны, радующие мир шикарными сортовыми и купажированными винами.

Риоха


Риоха – это край темпранильо, где вина из винограда этого сорта некогда довели до совершенства и сейчас поддерживают высочайший уровень, не забывая об интересных экспериментах. Можно сказать, что вкус местного темпранильо – это канон, с которым волей-неволей приходится сравнивать сортовые вина из других областей Испании. И именно в Риохе виноделы развили моду на ассамбляжи: например, купаж темпранильо с виноградом гарнача уже стал традиционным – вино, как правило, получается более сложным, ориентированным на необычную структуру и на пряную ароматическо-вкусовую форму.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ эта область Испании представлена весьма широко. Мы предлагаем отличное темпранильо премиального уровня с явно-положительным соотношением доступной цены и отменного качества.

Посмотреть акции на темпранильо из Риохи

Кастилия-Ла-Манча

Этот регион «по направлению к югу Испании» можно назвать самой колоритной территорией страны. Аутентичность там ощущается практически во всем: в климате, в менталитете жителей, в систематике построения виноделия и даже в пейзажах с ветряными мельницами, с которыми боролся известный герой Мигеля Сервантеса.

И темпранильо здесь тоже получается «по классике». В подавляющем большинстве случаев это простые, но сбалансированные и приятные вина, выдающие множество ягодных (изредка – специонных) тонов. Конечно, найти что-то выдающееся достаточно сложно: множество виноградников, стандартные терруары, «машинный» сбор материала. Однако у ла-манчийских вин из темпранильо есть одно важное преимущество – как правило, они очень доступны.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ Кастилия-Ла-Манча представлена несколькими винодельческими зонами: в том числе — провинцией Альбасете и муниципалитетом Мансанарес.

Посмотреть акции на темпранильо из Кастилии-Ла-Манчи

Кастилия и Леон

Внушительных размеров область на северо-западе Испании славится безукоризненным имиджем своих вин. Достаточно вспомнить, например, регион Бьерсо на пути в Галисию, который буквально поразил всех автохтонами из винограда сортов Менсия и Годельо. Однако темпранильо из Кастилии и Леона – это не менее интересная «история».

Рибера дель Дуэро


Небольшой регион Рибера дель Дуэро часто называют «новой винной надеждой Испании», а сомелье считают его отличным стилистическим дополнением, которое позволяет лучше понять Риоху. Вот такие интересные детали.

То, что делают с темпранильо на берегах реки Дуэро по-настоящему удивляет: вина получаются сочные, мощные, с целым штормом различных вкусов – от типичных красных ягод до засахаренного джема и лакрицы. А выдержка и вовсе выводит их на какой-то выдающийся уровень. Не меньший интерес, кстати, представляют и розовые вина из Рибера дель Дуэро, которые пока только набирают популярность.

Посмотреть акции на темпранильо из Рибера дель Дуэро

Самора

Небольшой регион на юго-западе области Кастилия и Леон представлен в Коллекциях СОМЕЛЬЕ невероятно изысканными и сложными винами. Темпранильо в Саморе — «икона», с которой неизменно обходятся с максимальным уважением. Урожай со старых лоз в купе со строго выверенной выдержкой в дубовых бочках выдают невероятный результат: вина получаются бархатные, фактурные. Наблюдать за их развитием в бокале — одно удовольствие. Естественно, цена их достаточно высока, однако в такой ситуации каждый рубль оправдан — вы получаете темпранильо-праздник, о котором будете вспоминать очень долго.

Посмотреть акции на темпранильо из Саморы

День темпранильо – отличный повод для того, чтобы открыть для себя новые грани это поистине великого испанского винограда. И это тот случай, когда знания географии действительно пригодятся: от северного Леона до южных регионов, находящихся почти на берегу Средиземного моря, темпранильо демонстрирует десятки и сотни стилистик, на систематизацию и изучение которых можно потратить уйму времени. Потратить с огромным удовольствием.

Пробуйте испанские вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами: #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #темпранильо #деньтемпранильо

Празднуйте день темпранильо вместе с ОТДОХНИ!



Личный кабинет