Премиальные вина Лангедока! Новинки в ОТДОХНИ

Лангедок — почти «весь винный мир» в одном регионе и, пожалуй, один из новых винодельческих ориентиров Франции. В отличие от Бургундии, Бордо, Долины Роны и Долины Луары, где стилистики напитков сложились много десятилетий назад и считаются каноническими, Лангедок представляет собой скопление сотен хозяйств-новаторов, сконцентрированных на собственных оригинальных стилях. Там вы можете найти и «зеленые хрустящие» совиньоны, и мощные красные купажи из классических сортов, и легкий ягодный пино нуар, и еще много всего интересного. «Винное путешествие» по юго-западу Франции — местности, где, к слову, и зародилось европейское виноделие, — может затянуться на долгие годы.

Вместе с тем за и интересными и неожиданными винами Лангедока закрепился ярлык простых и бюджетных: купить ту или иную бутылку можно практически в любом магазине за весьма разумные деньги, а потом выпить ее, не улавливая зачастую каких-либо изысков.

Однако Коллекции СОМЕЛЬЕ открывают совсем другой Лангедок. Среди местных вин мы нашли настоящие жемчужины — премиальные терруарные вина, демонстрирующие восхитительное соотношение цены и качества. В прошлом году мы представили гостям ОТДОХНИ вина замка Шато Рэссак, а этим летом встречаем настоящий эксклюзив — премиальные купажи с лучших виноградников.

Предлагаем вам оценить вина семейных хозяйств Мэзон Вантенак и Домен де Л’Ортюс из апелласьонов Кабардес и Пик-Сен-Луп!

Кабардес. Загадка для гурманов

Уникальность небольшого и относительно молодого апелласьона Кабардес, находящегося на юго-востоке Лангедока, состоит в том, что он фактически «поженил» терруары Бордо и Долины Роны. Удаленность от Лазурного побережья логично оборачивается снижением влияния теплого Средиземного моря и повышением воздействия влажности и ветров Атлантического океана. Кроме того, и местные почвы можно назвать неоднородными: в их составе есть как известь и глина, так и сланец.

Разумеется, подобное разнообразие не могло не повлиять на виноделие. Не пытаясь противостоять терруару, энологи и агрономы решили возделывать сорта типичные и для Долины Роны (сира, гренаш, кариньян), и для Бордо (каберне совиньон, мерло, каберне фран). Что же получилось в итоге? Настоящая загадка для гурманов! Местные купажи сочетают в себе мягкость и сдержанность, намекающую на Грав и Медок, а также яркость и «силу», характерную, например, для ронского Кот дю Рон Вилляж. Можно сказать, что это два вина в одной бутылке. Как результат — уникальная гастрономичность, сложная кислотная структура, потенциал к выдержке и развитие непосредственно в бокале.

Именно в Кабардесе находятся виноградники наших новых партнеров — хозяйства Мэзон Вантенак.

«Создание вина — цепь, в которой не может быть слабого звена»

Небольшому семейному предприятию Мэзон Вантенак в этом году исполняется 45 лет! Его история началась еще в 1973 году, когда молодой Ален Морель и его отец тщательно изучили климатические условия всех апелласьонов Лангедока и начали свое дело именно в Кабардесе, высадив одни из первых местных виноградников.

Тогда же появилась и строгая философия начинающих виноделов: «создание вина — цепь, в которой не может быть слабого звена». Уже почти полвека семья Алена Мореля контролирует качество на всех этапах производства: от выращивания и сбора винограда до розлива по бутылкам и реализации продукции.

С 2010 года хозяйством управляет дочь основателя Стефани и ее муж — Оливье Раме. Молодые профессионалы подошли к делу творчески: они стараются сохранять легкость вин, добавляя им благородную глубину. А терруар, конечно, этому способствует. Почвы — дно древнего моря — обеспечивают особый минеральный состав, который даже при живых и грубоватых танинах оставляет красные купажи свежими и сбалансированными. Найти нечто подобное в других регионах практически невозможно.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ — два купажа от Мэзон Вантенак.

Вино Фамиль Морель Сигнатюр 2016

Красное сухое. AOP Кабардес.

Произведено из сортов винограда сира (60%), каберне фран (30%) и мерло (10%). Выдержка в течение 12 месяцев. 30% вина выдерживается в дубовых бочках, 70% — в стальных чанах. Сложное и многогранное вино демонстрирует выразительный аромат спелых красных фруктов и пряностей, а также полный, хорошо сбалансированный вкус c элегантными танинами, фруктовыми оттенками и долгим послевкусием.

Вино Фамиль Морель Вьей Винь 2015

Красное сухое. AOP Кабардес.

Произведено из сортов винограда сира (60%) и каберне совиньон (40%). Выдерживается в течение 12 месяцев в дубовых бочках, затем на протяжении года в стальных чанах. Богатое, хорошо структурированное вино с букетом, сочетающим пикантные ноты табака и красных фруктов, теплые оттенки пряностей и кофе мокко. Вкус свежий, сбалансированный, c элегантными танинами, тонами поджаренного хлеба, ванильными нюансами и долгим послевкусием.

Пик-Сен-Луп. Первый «гран крю» Лангедока

Апелласьон Пик-Сен-Луп на север Лангедока — страсть скалолазов и виноделов. Высокие скалистые утесы опоясывают небольшую долину, где естественным образом сформировались одни из лучших во Франции условий для выращивания винограда. Климат здесь находится под влиянием Средиземного моря, то есть характеризуется жарким летом и достаточно теплой зимой. Однако есть и континентальное влияние: ночные похолодания вместе с немалым количеством засушливых дней не позволяют винограду вызревать очень быстро. Что касается почв, то здесь они богаты известняком, доломитами и гравием, а такой состав положительно влияет на регуляцию количества воды, потребляемого лозой, и на минеральную структуру будущего вина.

Терруар действительно уникальный. Он обеспечивает высокий уровень кислотности (гораздо более высокий, чем в других апелласьонах Лангедока), что оборачивается удивительной способностью к развитию и потенциалом к выдержке. Вина здесь получаются очень свежими, но оформленными, глубокими и характерными. Не зря Пик-Сен-Луп первым в Лангедоке получил статус «гран крю»!

Зона очень строго очерчена — там собирают виноград исключительно для красных и розовых вин, которые получают наименование AOP Пик-Сен-Луп. Белые вина, сырье для которых собирают неподалеку, получают либо защищенное наименование соседней зоны — IGP Валь де Монферран, либо общее указание — AOP Лангедок.

Одним из самых успешных и известных хозяйств в апелласьоне Пик-Сен-Луп является винодельня Домен де Л’Ортюс.

«Петрюс Лангедока»

Именно любовь к вину и скалолазанию много лет назад привела в Пик-Сен Луп Жана Орльяка — потомственного винодела и любителя дикой природы. В 70-ые годы прошлого века он отправился в путешествие по горам южной Франции и обратил внимание на уникальность местного терруара. Решение было принято моментально — Орльяк бросил работу преподавателя в Университете агрономии Монпелье и вместе с женой Мари-Терез переехал в местечко Вальфонес, находящееся рядом с Пик-Сен-Луп. Семья выкупила 50 га земли — лесистые склоны у подножья горы Ортюс — и в 1973 году высадила первые 4 га виноградников.

Результата пришлось ждать почти два десятилетия. Только в 1990 году Жан Орльяк произвел свое первое вино, а в 1995 году достроил авангардную деревянную винодельню, символизирующую философию близости к природе и сохранения традиций производства. Однако уже в 1998 году пришел серьезный международный успех: предприятие, названное Домен де Л’Ортюс, получило признание Роберта Паркера и статус «Domaine Exceptionnel», то есть «исключительное винодельческое хозяйство».

Сегодня вместе с Жаном Орльяком и его женой на виноградниках и винодельне трудятся и их дети — Ив, Мартин, Франсуа и Мария. Семейное предприятие остается наиболее авторитетным, флагманским хозяйством в Пик-Сен-Луп, каждый год пытаясь все лучше раскрывать особенности местного терруара. Красные вина от Домен де Л’Ортюс получаются одновременно и концентрированными, и сдержанными, словно сделаны они не в Лангедоке, а в Помроле. Этот стиль настолько яркий и самобытный, что хозяйство Жана Орльяка даже прозвали «Петрюсом Лангедока»!

Не менее интересными остаются и белые вина IGP Валь де Монферран. Это сложные и ярко-фруктовые, тропические купажи, удивляющие своей свежестью и структурностью. Их с радостью ставят в свои карты известнейшие гастрономические рестораны Франции.

Этим летом в Коллекциях СОМЕЛЬЕ — сразу три вина от Домен де Л’Ортюс!

Вино Бержери де Л’Ортюс 2017

Красное сухое. AOP Пик-Сен-Луп.

Произведено из сортов винограда мурведр, гренаш и сира. Каждый сорт выдерживается отдельно в течение 8 месяцев. Гренаш и сира — в стальных чанах, мурведр — в дубовых бочках. Богатый букет наполнен тонами спелых красных фруктов, лакрицы и душистых трав. Сочный, хорошо сбалансированный вкус с мягкими танинами и нотками пряностей завершается деликатным ментоловым шлейфом в долгом послевкусии.

Вино Бержери де Л’Ортюс 2017

Белое сухое. IGP Валь де Монферран

Произведено из сортов винограда руссан, вионье, совиньон блан, совиньон гри, шардоне. Выдерживается в стальных чанах не менее 4-х месяцев. Свежее, ароматное вино отличается полнотелостью и приятной, сбалансированной кислотностью. Букет открывается выразительными тонами тропических фруктов, переходящими в бодрящие цитрусовые ноты.

Вино Домен де Л’Ортюс Гранд Кюве 2017

Белое сухое. IGP Валь де Монферран

Произведено из сортов винограда шардоне, вионье, руссан. Выдержка в течение 7 месяцев. Шардоне выдерживается на осадке в дубовых бочках, остальные сорта — в стальных чанах. Элегантное, хорошо структурированное вино нежного золотистого цвета. Букет раскрывается свежим и ярким ароматом цитрусовых фруктов, нотками абрикоса, цветов акации, оттенками ванили и сухофруктов. Отличается полнотелостью, шелковистой текстурой и насыщенным, освежающим вкусом с долгим гармоничным послевкусием.

Появление премиальных вин Лангедока в ОТДОХНИ — отличный повод заново (или, возможно, впервые) открыть для себя виноделие этого уникального региона Франции. Оцените оригинальные винные стили, за которыми стоят лучшие терруары средиземноморского побережья.

Ждем вас в гости за новинками!

Пробуйте вина от Мэзон Вантенак и Домен де Л’Ортюс и делитесь отзывами в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни



Личный кабинет