Предводитель «белой гвардии». Дни Шардоне в ОТДОХНИ

Шардоне — наиболее популярный и прославленный сорт белого винограда. И по площади посадок, и по количеству регионов распространения Шардоне — самый-самый среди всей «белой гвардии». У предводителя — армия поклонников. Вина из Шардоне — в топе продаж в винных бутиках, ресторанах и барах по всему миру.

Виноделы короновали Шардоне не только за вкус и аромат. «Король» не изнежен. Он неприхотлив в выращивании и достаточно универсален: из него можно произвести отличное вино как в прохладном, так и в жарком климате. Хорошо передает вину особенности терруара. Его характеристики также определяются винодельческими технологиями и методами винификации, что позволяет виноделам создавать вина совершенно разных стилей, разнообразие которых способно поразить. Прекрасно чувствует себя в дубовой бочке, обогащаясь ароматами, но, как показала практика, вполне может обойтись и без нее. Словом, Шардоне может быть великим шедевром виноделия или непритязательным напитком на каждый день.

В конце мая весь мир отмечает Международный день Шардоне. А мы объявляем Дни Шардоне в ОТДОХНИ: с 25 мая по 7 июня у нас Лучшие цены на ряд вин этого сорта.

Кроме того, в честь праздника вас ждет подарок — 400 КеГлей за покупку вин из Шардоне!

Поднимите бокал за именинника. Или несколько — для сравнения вин из разных регионов.

Из зарослей чертополоха

Одна из легенд гласит, что Шардоне в средние века вывели французские монахи. Согласно другой версии происхождения сорта, саженцы винограда привезли из походов на восток крестоносцы. В некоторых источниках и вовсе указано, что сорт появился на Кипре. Тем не менее, официальной родиной Шардоне признана Бургундия, а именно — селение Шардоне, название которого переводится как «заросший чертополохом».

Анализ ДНК, проведенный Калифорнийским университетом в 1998 году, пролил немного света на появление «короля». Согласно выводам ученых, он появился путем естественного скрещивания сорта Гуэ Блан, ныне исчезнувшего, и Пино Нуар.

Сейчас почти 90% Шардоне во Франции выращивается в Шампани и Бургундии. В прохладной Шампани сорт приобретает заметную кислотность и минеральность. Букет бургундского Шардоне порадует тонами яблок, груши, белых цветов, а после выдержки в бочке — орехов и сухофруктов. Шардоне также входит в число сортов, разрешенных для изготовления французского шампанского.

Пожалуй, самое известное Шардоне производят в винодельческом регионе Шабли на севере Бургундии. Здесь земля практически полностью занята виноградниками Шардоне: собственно, для приготовления вина Шабли используется исключительно Шардоне. Прохладный климат и известковые почвы Шабли дарят вину более высокую кислотность, легкость, свежесть и богатый букет. Шабли пьют молодыми (1-3 года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая все более сложный и богатый букет.


Шабли Домен Готерин

Большие КеГЛи

Произведено из винограда сорта Шардоне, собранного со старых лоз, о чем свидетельствует надпись «Cuvee Vielles Vigne» на этикетке. Обладает ярко выраженным фруктовым букетом с тонами грейпфрута и кориандра и сухим вкусом. Выдерживает в дубовой бочке в течение шести месяцев.

Награды и рейтинги:

Burgondia d’Or, 2007 — 15/ 20, 2009 — 14,75/ 20, 2012 — бронзовая медаль,
THE BEST CHARDONNAY WINES IN THE WORLD, 2009 — серебряная медаль, 2010 — серебряная медаль,
Gilbert & Gaillard, 2009 — 87/100, 2010 — 84/100, 2011 — 85/100.

В качестве другого примера бургундского Шардоне попробуйте вино от Артур Бароле. Компания создана в 1830 году в городе Бон — столице виноделия Бургундии. Артур Бароле предлагает широкую гамму бургундских вин из Кот де Нюи, Кот де Бон и Кот Шалонез.

Бургонь Шардоне Престиж Артур Бароле

Лучшая цена!

Полнотелое вино. Сбалансированный, свежий вкус с преобладанием насыщенного фруктового аромата. Составит отличную пару с блюдами из морепродуктов или белого мяса.

Утонченный итальянец


После триумфа во Франции Шардоне начал свое путешествие по миру. Особую популярность сорт приобрел в Италии. Здесь из него делают как тихие, так и игристые вина. Общая площадь посадок Шардоне в Италии достигает 11,8 тысяч гектаров. А самые большие по площади виноградники расположены в регионах Фриули, Тоскана, Тренто, Больцано и Венеция.

Интересный факт! Популярность Шардоне пришлась по вкусу не всем. Появилась даже группа винных антиглобалистов, которые призывали бойкотировать Шардоне. Их лозунг — «ABC — Anything But Chardonnay», что означает «всё что угодно, кроме Шардоне». Однако, как вы понимаете, успеха активисты не добились, и Шардоне продолжил победоносно идти по миру и завоевывать всё новых поклонников.

Прекрасный образец итальянского Шардоне — вино Винья Догарина, созданное в винодельческой зоне Пьяве, простирающейся по обоим берегам одноименной реки, где выращивают международные сорта и создают из них превосходные вина с итальянским характером.

Догарина Шардоне

Лучшая цена!

Вино золотистого цвета с тонким изящным ароматом с тонами спелых фруктов и нотками цитрусовых. Насыщенный прекрасно освежающий гармоничный вкус с хорошим уровнем кислотности раскрывается яркими фруктовыми нотами. Отличная компания к грибным и овощным блюдам, рыбе и белому мясу.

Шардоне с чипсами

        
  

Пытаясь подражать бургундскому стилю, Новый Свет пошел на многочисленные эксперименты. Многие из них были даже удачными. Некоторым виноделам Калифорнии, Австралии, Латинской Америки и Новой Зеландии удалось добиться особенных успехов. Полученные ими на основе бочковой ферментации и выдержки сложные, насыщенные и маслянистые вина, обогащенные тонами персика, дыни и тропических фруктов, завоевали многочисленные награды.

Но слепое подражание привело и к дискредитации Шардоне. Некоторые особенно экономные производители решили заменить выдержку чипсами. Нет, не картофельными, а дубовыми. Для получения эффекта выдержки вино прогоняли через чаны с дубовыми щепами. Однако если выдержка в бочке делает вино цельным, то дубовые щепки лишь придают назойливый и резкий запах ванили. Хотя, надо сказать, и на такие вина находятся свои поклонники.

Многие виноделы и вовсе отказались от выдержки. Так свежее, с легкой текстурой невыдержанное Шардоне стало популярно во всем мире.

Южный вариант


За южноафриканский Шардоне в Коллекциях Сомелье отвечает компания Леопардс Лип, расположенная в местечке Франшхук в Вестерн Кейп (Западный Мыс). Климат здесь вполне сопоставим со средиземноморским, и винодельческие земли находятся под влиянием прохладных морских ветров. Не случайно одно из вин Леопардс Лип было удостоено премии как лучшее Шардоне ЮАР.

Ла Мотт Шардоне

Лучшая цена!

Изысканный, наполненный тонами лайма, лимона и тропических фруктов аромат с легкой древесной ноткой и тонами кешью и мускатного ореха. Вкус насыщенный, отлично сбалансированный с продолжительным послевкусием. Оригинален способ производства: часть вина ферментируется в бочках из французского дуба, часть — в стальных емкостях, что позволяет добиться свежего, но в то же время сложного вкуса.

Награды и рейтинги:

Concours Mondial de Bruxelles 2008 — золотая медаль,
Mundus Vini 2007 — золотая медаль,
Chardonnay-du-Monde 2007 — лучшее южноафриканское Шардоне.

Лукаут Шенен Блан Шардоне

Лучшая цена!

Купаж сортов Шенен Блан (70%) и Шардоне (30%). Роскошный аромат с тонами яблок и цитрусовых. Вкус раскрывается нотами грейпфрута и лайма, а в завершении дарит вибрирующую свежесть и пикантность. Сочетается с салатами, закусками и морепродуктами.

Леопардс Лип Шардоне

Лучшая цена!

Вино из классической линейки компании, отличающейся элегантностью. Вина, входящие в ее состав, великолепно передают сортовые характеристики винограда и очень гастрономичны: они великолепно сочетаются с едой. Великолепный букет с мягким вкусом и нотами спелых тропических фруктов в аромате. Прекрасное сопровождение к птице, салатам и блюдам из морепродуктов.

В Чили из Шардоне создают яркие дерзкие вина с нотами тропических фруктов. Этот сорт сейчас наиболее популярен в стране, площадь его виноградников раскинулась на 8,6 тыс. гектаров. Одним из лучших регионов для выращивания Шардоне в Чили считается Долина Касабланки.

Первым человеком, разбившим виноградники в этой прохладной зоне, был Пабло Моранде. Касабланка ближе всего расположена к Тихому океану, где «гуляет» прохладный ветер, «сбивающий» летнюю жару. Это помогает продлить сезон вызревания винограда. А равномерное созревание обеспечивают большие перепады дневной и ночной температуры. В результате урожай в Касабланке созревает на две-три недели позже в отличие от других винодельческих регионов Чили. Это придает ягодам особенно высокую концентрацию фруктового вкуса, что позволяет производить вина высокого качества.

Моранде Пионеро Шардоне

Лучшая цена!

Шардоне, выращенный в регионе Долина Касабланка, дарит вину аромат спелых персиков и обжаренных лесных орехов в сочетании с нюансами тропических фруктов. Сбалансированный, элегантный и свежий вкус с долгим послевкусием. Идеально подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Награды и рейтинги:

The Wine Advocate (США), ноябрь 2010 — 88 баллов,

Wine Enthusiast (США), июнь 2009 — 86 баллов, Best Buy,

International Wine&Spirit Competition (Великобритания) 2010 — бронзовая медаль.

Моранде Гран Резерва Шардоне

Лучшая цена!

Произведено из Шардоне, собранного в Долине Касабланка, выдержано в бочках из французского дуба 12 месяцев. Гармоничное с округлым вкусом вино желто-зеленого цвета. Изящный фруктовый вкус дополняет аромат тропических фруктов с тонами ванили, папайи и лесного ореха. Превосходное сопровождение к белому мясу, блюдам из рыбы и морепродуктов.

Награды и рейтинги:

Concours Mondial de Bruxelles, 2010 — серебряная медаль,

Wine Spectator (США), сентябрь 2010 — 88 баллов,

The Wine Advocate (США), ноябрь 2010, США — 90 баллов.

Вино Альборада Шардоне

Лучшая цена!

Шардоне, собранный в регионе Центральная Долина. Золотистый с красивыми зеленоватыми переливами цвет. Имеет тонкий аромат цитрусовых и тропических фруктов, отличную структуру, сортовой характер и приятное послевкусие. Прекрасно подходит к блюдам из белого мяса, рыбы.

Один из важнейших винодельческих регионов Южного полушария — аргентинская провинция Мендоса. Здесь сосредоточено 70% производства аргентинского вина и 5,1 тыс. гектаров виноградников Шардоне.

ОПИ Шардоне белое сухое

Лучшая цена!

Выдерживается в дубовых бочках из американского и французского дуба в течение шести месяцев. Элегантное округлое вино с прекрасной структурой, хорошим уровнем кислотности. Аромат наполнен свежими нотами цитрусовых, зеленого яблока, груши, легкими сладковатыми оттенками ванили. Сбалансированный фруктовый вкус дополняет длинное приятное послевкусие. Идеальная пара для сыров, белого мяса и пасты.

Награды и рейтинги:

Mundus Vini 2013 — золотая медаль,

IWSC 2014 — бронзовая медаль.

Наслаждаться Шардоне можно и без алкоголя!

Не употребляете алкоголь? Это не повод не отметить Международный день Шардоне. Специально для вас – сортовые соки Бекерс Бестер, изготовленные из винограда винных сортов. Каждое наименованием линейки - один сорт, один регион, один особый, неповторимый вкус. Такие напитки требуют достойного обрамления, поэтому и выпускаются в стеклянных бутылках, похожих на винные, объемом 0,7 л.

БЕКЕРС БЕСТЕР СОК БЕЛЫЙ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ

Лучшая цена!

100%-ый сок производится из винограда сорта Шардоне без добавления сахара. Каждая бутылка сока содержит 1,3 кг отборных виноградных ягод. Обладает насыщенным золотистым цветом, ярким фруктовым ароматом и сочным вкусом. Прекрасно подходит к блюдам из рыбы и птицы.

Совершите увлекательное путешествие! Попробуйте и сравните классическое французское Шардоне, изящное итальянское и южные варианты из ЮАР, Чили и Аргентины, а если, не употребляете алкоголь – сок из Шардоне. Открывайте новые вкусы с Сообществом СОМЕЛЬЕ!

Понравилось? Поделитесь впечатлениями на сайте Сообщества СОМЕЛЬЕ и в соцсетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #шардоне #chardonnay.



Личный кабинет