Cамая выгодная и удобная накопительная дисконтная система для участников КуулКлевер
— В Австрии не производят плохие вина.
— Не знаешь, что купить, возьми вино из Австрии, не ошибешься!
Подобные громкие фразы в последнее время стали чем-то вроде речевых штампов не только для потребителей, но и для сомелье и кавистов. Впрочем, такие заявления можно считать на 100% истинными: Австрия действительно не может позволить себе выпускать заурядные вина, ведь каждая лоза и каждая советь винодела там на особом счету. И именно здесь в 1985 году был принят самый строгий винный закон в мире.
Феномен австрийского виноделия, пожалуй, состоит в его абсолютной индивидуальности. Тысячелетние традиции для этой страны — весьма прагматичное обстоятельство, которое действительно влияет на современность. Виноград выращивается в тех же зонах, что и во времена Римской империи. Лозы — неотъемлемая часть ландшафта, а виноделие — повседневной жизни, культуры, мировоззрения. Преимущество отдается автохтонным (местным) сортам винограда, задающим винам ни с чем несравнимые стилистики.
И главным австрийским автохтоном уже несколько десятилетий остается виноград грюнер вельтлинер, который называют не просто гордостью местного виноделия, а ни много ни мало гордостью всей страны наравне с Моцартом, тортом Захер и горнолыжными курортами. Расширяя винную географию Коллекций СОМЕЛЬЕ, мы привезли в ОТДОХНИ сразу четыре уникальных моносортовых вина от компании Лоренц Файв, изготовленных из винограда сорта грюнер вельтлинер. Четыре характера, четыре стилистики и столько же уникальных историй!
Первое время в России вина из винограда этого сорта с чем только ни сравнивали. Изначально велись разговоры о том, что, якобы, хороший грюнер вельтлинер напоминает шенин блан из Южной Африки и даже из французской Долины Луары. Потом переключились на более «логичный» рислинг. И лишь недавно на всех сравнениях поставили крест, наконец-то заявив, что грюнер вельтлинер индивидуален и уникален в той же мере, что и всё австрийское виноделие.
Альпийская Бургундия. Пять интересных фактов об австрийском виноделии Факт № 1. Климат большинства винодельческих регионов Австрии схож с бургундским Винодельческие регионы страны находятся в зоне такого же умеренного континентального климата с теплым летом и мягкой осенью. Тепла достаточно для вызревания винограда, а засухи случаются очень редко. Факт № 2. 70% произведенных в стране вин — белые В Австрии культивируют 22 белых сорта, из которых можно производить вина с подтвержденным качеством. Красных — почти в два раза меньше. Во многом, это является показателем гастрономических предпочтений местных жителей. Факт № 3. Австрийское виноделие поддерживает мощнейшая законодательная база Как мы уже говорили, в стране принят самый строгий закон, регулирующий процессы производства вина. Основана государственная винная академия, а в 2003 году была введена своя категория защищенных географических контролируемых наименований — DAC. Кстати, Австрия — единственная страна в мире, наносящая изображение государственного флага с гербом на термоусадочные колпачки и винтовые пробки. Факт № 4. «Пересечений» с виноделием Германии все-таки немало Например, в странах долгое время была принята схожая классификация вин по качеству: от столовых тафельвайн (виноград выращен в ЕС) до высококачественных зрелых вин предикат. Данная классификация предусматривает и распределение напитков по уровню сахара. Так, предикатные вина делятся на несколько категорий от, чаще всего, сухих кабинет до максимально сладких трокенберенауслезе. Факт № 5. Славу крупнейшему винодельческому региону сделали крошечные районы Площадь Нижней Австрии — самого большого винодельческого региона — почти 20 тысяч кв. км. (четверть территории страны). Однако самый качественный виноград, вина из которого буквально прославили Австрию, собирают всего на 8 тысячах гектарах этой земли — в микрозонах Кампталь, Кремшталь и Вахау. Специалисты советуют покупать вина именно оттуда. |
Самый важный автохтонный сорт страны (а его называют именно так) получился путем естественного скрещивания виноградов траминер и санкт-георген (к ротер вельтлинеру и фрюротер вельтлинеру он не имеет никакого отношения). Причем вина из грюнера, требующие особого внимания на всех этапах производства, далеко не всегда выдают родительские черты, чаще демонстрируя собственный и исключительный стиль. Молодые моносорта получаются свежими, легкими, с хрустящей кислотностью, яркой минеральностью, заметными тонами яблока, абрикоса и особенно белого перца, считающегося главной органолептической особенностью почти всех подобных вин. Как раз из-за присутствия этой «специи», молодой грюнер подходит к большинству рыбных блюд. Что касается выдержанных образцов, то они стареют элегантно и «вкусно», не теряя своей структуры.
Кстати, считается, что особое распространение грюнер вельтлинер получил благодаря внедрению на виноградниках Австрии особой системы обрезки и подвязки лоз, которая затем произвела революцию во всем европейском виноградарстве, позволив повысить качество собираемого винограда и, как следствие, улучшить характеристики изготавливаемых вин. А изобрел эту систему человек по имени Ленц Мозер III.
Но одной системой, повлиявшей на прорыв грюнер вельтлинера, Ленц Мозер III не ограничился. По сути, винодел всю свою жизнь посвятил культивированию этого винограда, в конечном итоге добившись общемирового признания. Вклад оказался настолько значимым, что теперь Ленца Мозера называют «Дедушкой Грюнера». И чтобы предложить гостям ОТДОХНИ лучший грюнер, новым партнером Сообщества СОМЕЛЬЕ мы выбрали внука «Дедушки Грюнера» — Лоренца Мозера V, основавшего в 2004 году собственную винодельческую компанию Лоренц Файв.
«Сконцентрируйся на важных жизненных задачах и выполни их хорошо. А что касается искусства изготовления отличного грюнер вельтлинера, то нужно вырастить отборный виноград и просто не испортить его в подвале!», — такой совет дал Ленц Мозер своему внуку, впоследствии отлично усвоившему урок. Накопив значительный опыт в разных аспектах и направлениях виноделия, Лоренц Мозер V решил остановиться на главном: его винодельня Лоренц Файв остается единственным производителем, сконцентрировавшимся исключительно на сорте грюнер вельтлинер.
Сейчас перед потомком знаменитого винодела стоит понятная, но очень амбициозная и сложная задача — сделать грюнер одним из лучших белых вин в мире. И можно сказать, что попытки первых
В отличие от, например, виноделов Испании, австрийцы и немцы никогда не делали акцент на медийности собственной продукции, предпочитая традиционный прагматизм ярким этикеткам и необычным историям. Однако Лоренц Мозер V решил пойти другим путем: он активно продвигает собственные вина, посещая различные конкурсы и придумывая символические названия, вокруг которых строит весь антураж, «пересекающийся» с тем, что находится в бутылках.
В представленной нами линейке — четыре вина с необычными называниями: Сингинг — «поющее», Форбидден — «запретное», Френдли — «дружелюбное» и Чарминг — «очаровательное».
«Что в имени тебе моём?» Сингинг посвящено дочери основателя компании — Софи, которой на момент первого релиза напитка исполнилось 16 лет. Оно является олицетворением молодости, легкости и свежести. Форбидден создано с воспоминаниями о библейской истории искушения Адама и грехопадения. Остаточная сладость является отсылкой к запретному плоду, а амурчик на этикете — к соблазнительному характеру этого полусухого вина. Френдли — бодрый, свежий и гастрономичный моносорт, подходящий практически к любым блюдам. Лоренц V рассказывает, что однажды владелец лондонского ресторана предложил самой Мадонне оценить этот грюнер. Звезда попробовала и призналась: «Yes, I love it!». Чарминг — первое вино и флагман винодельни. В 2013 году на слепой дегустации белых вин в Лондоне оно оказалось на третьем месте с комментарием о том, что это — один из лучших результатов виноградарства в прохладном климате. |
Все вина от Лоренц Файв по месту своего происхождения относятся к региону Нижняя Австрия, а именно к микрозонам Кампталь и Кремшталь, то есть носят категорию DAC.
Вино Лоренц Файв Сингинг Грюнер Вельтлинер Белое сухое, год урожая — 2016. Виноград для производства этого вина выращивается на гравийно-лёссовых почвах Кампталя и соседнего Кремшталя. Вино золотисто-желтого цвета с зеленоватым отблеском. Аромат раскрывается тонами спелых яблок, тропических фруктов, цитрусовых и характерной ноткой белого перца. Обладает сочным мягким вкусом с живой кислотностью и тонкими пряно-фруктовыми оттенками. Алк. 12% об. | |
Вино Лоренц Файв Форбидден Грюнер Белое полусухое, год урожая — 2015. Производится из винограда, произрастающего в регионе Кампталь на гравийно-лёссовых почвах. После сбора урожая ягоды проходят алкогольную ферментацию, которая останавливается преждевременно, сохраняя остаточный сахар. Выпускается ограниченным тиражом 33 000 бутылок в год. Легкое освежающее вино золотисто-желтого цвета с прекрасным балансом сладости и кислотности в насыщенном вкусе и выразительными нотками тропических фруктов в ярком аромате. Алк. 11% об. | |
Вино Лоренц Файв Френдли Грюнер Вельтлинер Белое сухое, год урожая — 2015. Произведено из винограда, выращенного на лёссовых и гравийных почвах виноградников в области Кампталь. Вино золотисто-желтого цвета. Свежий аромат наполнен выразительными тонами спелого яблока, персика, цитрусовых фруктов и характерной ноткой белого перца. Вкус мягкий, сочный, с приятной минеральностью и хрустящей кислотностью. Алк. 12,5% об. | |
Вино Лоренц Файв Чарминг Грюнер Вельтлинер Белое сухое, год урожая — 2015. Виноград для него собирается с нескольких виноградников, располагающихся на гранитных и сланцевых почвах на склонах холмов в регионе Кампталь. Прохладные воздушные массы предопределяют позднее созревание винограда, что придает ягодам удивительную фруктовость и свежесть. Выдерживается на осадке в стальных емкостях в течение 8 месяцев. Вино золотисто-желтого цвета. В соблазнительном аромате ощущаются свежие тона спелых яблок в обрамлении характерных ноток белого перца. Обладает мягким, элегантным вкусом с сочными фруктовыми оттенками, минеральными нюансами и приятной кислотностью. Алк. 13% об. |
Кто-то может заметить, что белые вина — не лучший вариант для зимы. Однако, на наш взгляд, такие заявления в корне неверны. Хорошее белое вино с идеальной структурой, ярким ароматом и сложным сбалансированным вкусом — очень медитативный и даже согревающий напиток, хорошо подходящий для неспешных воспоминаний о лете. Кроме того, такие вина отлично сочетаются с домашними блюдами, которые многие из нас любят готовить во все времена года, — легкими салатами, птицей, запеченной рыбой.
Мы с гордостью представили вам жемчужину европейского виноделия — настоящий специалитет одной из наиболее интересных и самобытных «винных» стран мира. Причем не просто австрийский грюнер вельтлинер, который сейчас можно найти почти в любом магазине, а лучшие образцы, признанные даже на родине этого уникального винограда.
Пробуйте вина Австрии из Коллекций СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье
Ждем вас в ОТДОХНИ!