Открываем Маремму. В ОТДОХНИ – вина Фаттория ди Мальяно!

Хозяйство Фаттория ди Мальяно – практически кусочек рая на земле. Даже в условиях живописнейшей Тосканы это место моментально обращает на себя внимание – влюбляет интересным ландшафтом, где все «как на ладони», мягким климатом с прохладно-ароматными ветрами, дующими с самого Тирренского моря, и буйной растительностью, ставшей, кажется, визитной карточкой владельцев предприятия, стремящихся каждую деталь пейзажа – от протяженных виноградников до самого маленького розового куста – доводить до совершенства! Сердце Тосканы… Что еще добавить?!

И неудивительно, что хозяйство позиционирует себя как место для идеального путешествия – на территории расположены уютный отель с отличными рейтингами на всех сайтах-агрегаторах, небольшой ресторанчик, дегустационный зал, беседки для постояльцев. Гости отзываются об этом местечке с восторгом. Но есть один нюанс – путешествие в тосканскую Маремму с остановкой в Фаттория ди Мальяно будет стоить недешево.  Но как же здорово, что эно-искусство позволяет нам наслаждаться «пейзажами», выраженными в терруарах, не выходя из дома и не отрываясь из бокала!


Если вы не едете в Тоскану, Тоскана едет к вам! В ОТДОХНИ – новинки из Италии – линейка из семи вин от Фаттория ди Мальяно, пять из которых сертифицированы как органические. Яркие стилистики и весьма демократичные цены для региона, производящего одни из самых дорогих вин планеты!

«Земляки» Супертосканы

Маремма – современная жемчужина европейского виноделия и один из немногих регионов Италии, получивших признание уже в XX веке. Несмотря на то, вино здесь делали еще в античные времена! Именно в северной части Мареммы на рубеже 60-ых и 70-ых годов прошлого века появилась такая «бомба», как Сассикайя, буквально перевернувшая игру в премиальном итальянском виноделии и на долгие годы задавшая тренд на Супертоскану – тосканские вина, произведенные преимущественно из международных сортов винограда.

Долгое время местность оставалась центром винных экспериментов. Эно-шедевры, вдохновленные супертосканскими идеями, появлялись и продолжают появляться здесь один за одним. А уже в 90-ые годы в Маремме начали открываться новые «около-крафтовые» хозяйства: одни моментально начали исповедовать философию сортового авангарда, другие – стремились к более консервативным (сугубо тосканским) винодельческим практикам. Фаттория ди Мальяно, пожалуй, соединило в себе обе эти идеи. Опираясь на классику Тосканы в «лице» санджовезе и других местных сортов, производитель использует и международные сорта – например, модный в последние годы каберне фран.

Климат Мареммы, обеспеченный близостью моря и гор, идеально подходит для выращивания отличного винограда! Лето и зима здесь достаточно сухие и теплые, однако они не лишены периодических кратковременных осадков. Что касается почв, то они неоднородные: от песчано-глинистых на холмах до наносных и тяжело-глинистых в долинах; также присутствуют и зоны с вулканическим влиянием.

Географическое указание DOC Маремма Тоскана существует лишь с 2011 года (до этого классифицировалась как IGT) – всего на территории области 8 зон с этим наименованием. Кроме того, одна из зон классифицирована как DOCG – это Мореллино ди Скансано. Мореллино – одно из местных названий санджовезе, Скансано – небольшой городок, находящийся в этой зоне. Самое известное вино хозяйства – Хеба – как раз относится к DOCG – это Мореллино ди Скансано.

История Фаттория ди Мальяно началась в 1996 году, когда предприниматель Агостино Ленчи, восхитившийся местными красотами, приобрел около 100 га дикой земли в Маремме (муниципалитет Мальяно) и высадил там виноградники. В данный момент под лозой находятся около 50 га, остальное – нетронутая природа. Что касается конкретики терруара, то виноградники произрастают на возвышенных участках с хорошо дренированными песчано-глинистыми почвами с примесью известняка. Первый урожай, к слову, был собран в 2001 году.

«В 2012 году Фаттория ди Мальяно начала переводить виноградники на органический уход. С урожаем 2015 года розовое Илларио и красное Синарра получили этикетку био, а с винтажа-2016 все вина имеют официальную органическую сертификацию».

Elanna Wine Selection

В данный момент консультантом винодельни является Грациана Грассини. Ее – уроженку Мареммы – местные журналисты несколько лет назад нарекли громким «титулом» – Леди Сассикайя. В 2009 году на посту энолога-консультанта винодельни Tenuta San Guido, подарившей миру Сассикайю, она сменила Марио Инчиза – человека, стоявшего у самых истоков создания великого вина Супертосканы!

Тонкий стиль

Чего ждать от вин Фаттория ди Мальяно? Тонкости и выразительности стиля в его самой современной интерпретации! Сохраняя ясную индивидуальность, воплощенную в элегантности и интригующей сложности, эти вина отлично укладываются как в «контекст» общих представлений о Маремме с ее характером «эно-интроверта», так и в мировой тренд на легкие вина, где та самая легкость является «сейфом», хранящим все богатства терруара.

Тем не менее, раскрывая в процессе дегустации философию вин Фаттория ди Мальяно, невозможно не заметить то, что в каждом конкретном вине есть, как говорится, своя фишка. Всё как в хорошем ресторане у хорошего шеф-повара: представляешь, что будет дальше, но последнее слово все равно останется за автором блюда.

Белые Пальятура (верментино) и Бриссайя (ансоника) – очень разные, но очень средиземноморские, чистые и стройные. Розовое Илларио – отлично продающееся в самой Италии – нарочито летнее, ягодно-цветочное. Каберне фран Альтици с выдержкой в дубе – полное, терпко-бархатистое и сложное. «Санджовезе-линейка» из трех вин – яркие, фруктово-ягодные, с отличным балансом.

В хозяйстве выпускают три вина из санджовезе – Хеба, Синарра и Капато. Все три выдерживают только в нейтральных цементных чанах, которые не подавляют нежный характер сорта. Визитной карточкой Фаттория ди Мальяно является Хеба Мореллино ди Скансано. Это вино с сочным вишнево-пряным вкусом, гладкими танинами и отличной свежестью располагает к себе с первого глотка. Синарра – это более насыщенная версия санджовезе, которая, тем не менее, прекрасно сохраняет баланс между фруктовой спелостью, свежей кислотностью и хорошей танинной структурой. Между тем, Капато – это демократичное, легкое вино со свежим, ярким фруктово-ягодным характером санджовезе.

Elanna Wine Selection

Встречайте в ОТДОХНИ – семь очаровательных вин Фаттория ди Мальяно!

Вино Фаттория ди Мальяно Бриссайя Ансоника 12%

Органическое вино. Произведено из винограда сорта ансоника. Выдерживается в течение 3 месяцев на осадке в стальных чанах, затем не менее 2 месяцев в бутылке. Обладает тонким фруктовым букетом c нотками яблока и ароматных средиземноморских трав и богатым, сбалансированным вкусом с выразительной минеральностью.

Ансоника – итальянский сорт винограда. Произрастает в Сицилии (известен там как Инзолия) и Тоскане –в прибрежной Маремме, где по популярности соперничает с верментино, часто присоединяется к нему в блендах для создания сухих белых вин с хорошим характером.


Вино Фаттория ди Мальяно Пальятура Верментино 12.5%

Органическое вино. Произведено из винограда сорта верментино, выращенного на песчано-глинистых почвах с древними морскими отложениями, что придает этому вину утонченную минеральность. Выдерживается в течение 3 месяцев на осадке в стальных чанах, затем не менее 2 месяцев в бутылке. В ароматном букете на фоне цветочных и цитрусовых оттенков проявляются тона груши и спелого персика. Вкус свежий, насыщенный, с мягкими фруктовыми нотками, дополненными пикантными минеральными нюансами, и долгим послевкусием.

Этикетка, разработанная известным итальянским художником Мауро Лови в теплых золотисто-желтых тонах, отражает летний, солнечный характер этого вина.


Вино Фаттория ди Мальяно Илларио 12%

Органическое вино. Произведено из винограда сорта санджовезе. Выдерживается в течение 3 месяцев на осадке в стальных чанах, затем не менее 3 месяцев в бутылке. Обладает насыщенным ароматом красных фруктов, вишни, малины, с деликатными цветочными нюансами фиалки и цикламена и полным, хорошо структурированным вкусом с освежающей кислотностью, приятными нотками печеного яблока и лимонного сорбета.




Вино Фаттория ди Мальяно Хеба 2016 13%

Органическое вино. Произведено из сортов винограда санджовезе и сира. Выдерживается в течение 6 месяцев в цементных чанах, затем 6 месяцев в бутылке. Ароматный букет раскрывается чистыми тонами спелых красных ягод и легкими оттенками пряностей. Яркий, сочный вкус наполнен нотками сладких фруктов, свежестью лимонной цедры и тонкими нюансами специй, завершается долгим теплым послевкусием.

Награды и рейтинги:
Gilbert&Gaillard – 87 баллов
James Suckling – 90 баллов
Mundus Vini 2019 – золотая медаль

Хеба (или Геба) в древнегреческой мифологии – богиня юности, дочь Зевса и Геры. Служила на Олимпе виночерпием богов до тех пор, пока её не сменил Ганимед. Именно она изображена на этикетке.


Вино Фаттория ди Мальяно Синарра 2015 13%

Органическое вино. Произведено из винограда сорта санджовезе. Выдерживается в течение 6 месяцев в цементных чанах, затем 6 месяцев в бутылке. В богатом ароматном букете ощущаются выразительные тона красных фруктов и пикантные оттенки фиалки. Насыщенный, сбалансированный вкус демонстрирует приятную свежесть, тонкие ягодные нотки и мягкое послевкусие.

Награды и рейтинги:
Gilbert&Gaillard – 90 баллов
Mundus Vini 2019 – серебряная медаль
Decanter World Wine Awards 2019

Изображенные на этикетке буквы этрусского алфавита символизируют связь современности с древней историей и культурой Мареммы, послужившей источником вдохновения для создания этого вина.


Вино Фаттория ди Мальяно Капато 2015 12%

Произведено из сорта винограда санджовезе. Выдерживается в течение 6 месяцев в цементных чанах, затем не менее 3 месяцев в бутылке. Обладает приятным, чистым ароматом с тонами спелой вишни, сливы, ежевики, тонкими нюансами фиалки и пряностей и элегантным, хорошо структурированным вкусом с фруктово-ягодными нотками, мягкими танинами и свежей кислотностью.





Вино Фаттория ди Мальяно Альтици 2015 13.5%

Произведено из винограда сорта каберне фран. Выдерживается не менее 12 месяцев в дубовых бочках, затем в течение 12 месяцев в бутылке. В элегантном аромате раскрываются тона спелых красных фруктов и терпких пряностей в окружении тонких травяных и дымных оттенков. Вкус полный, округлый, с бархатистыми танинами, выразительными нотками свежих ягод (черники, смородины, малины, клубники) и соблазнительными лакричными нюансами.

Награды и рейтинги:
Gilbert&Gaillard – 89 баллов
James Suckling – 95 баллов

Ждем вас в гости за новинками из Италии!

Пробуйте напитки из Коллекций СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #магазиныотдохни #куулклевер #сообществосомелье #коллекциисомелье #винаталии #fattoriadimagliano

За помощь в подготовке материала автор благодарит представительское агентство Elanna Wine Selection и лично Элеонору Скоулз.




Личный кабинет