Ола, амигос! Приглашаем в ОТДОХНИ за текилой

Обжигающая текила давно стала таким же узнаваемым символом Мексики, как пирамиды майя, кактусы, сомбреро, пончо и мариачи. 24 июля поклонники напитка из голубой агавы отмечают Международный день текилы. Первоначально этот день отмечали в Мексике как национальный праздник, но в последнее время все чаще к празднованию присоединяются и в других странах. Мы предлагаем всем участникам Сообщества СОМЕЛЬЕ примкнуть к числу фанатов! Мексиканский напиток хорош как сам по себе, так и в составе коктейлей. А чтобы вы получили от текилы из Коллекций СОМЕЛЬЕ еще больше удовольствия, мы подготовили отличные акции – Лучшая цена и 2+1!


Октли, пульке и химадоры

Ацтеки научились изготавливать алкоголь из сока агавы задолго до прибытия на территорию Мексики испанских конкистадоров. Пенящийся напиток, который индейцы называли октли (аналог современного пульке), был не крепче пива и использовался в религиозных обрядах. Правда, испанцы его не оценили из-за низкого содержания алкоголя. Долгое время завоеватели хранили верность европейским винам и бренди. Однако транспортировка алкоголя из Старого Света обходилась недешево, и конкистадорам пришлось адаптироваться к новым реалиям, ведь запасы крепкого алкоголя применялись ими, в том числе, и для обеззараживания питьевой воды.

Именно испанцы начали подвергать октли дистилляции для увеличения крепости. Новому продукту дали имя «вино из мескаля» или просто «мескаль». Позднее основное производство мескаля сосредоточилось вокруг небольшого городка Текила в регионе Халиско, и в конце XIX века в обиходе появляется особое наименование для местного напитка – «мескаль из Текилы», или же просто «текила». В 70-х годах прошлого столетия мексиканское правительство закрепило название «текила» за алкогольными напитками, произведенными из голубой агавы, выращенной строго в определенных районах страны, в соответствии со стандартами NOM (Norma Oficial Mexicana de Calidad — государственный стандарт качества Мексики — регламентирует производство, розлив и маркировку текилы).


Голубая агава, плоды которой похожи на гигантские ананасы, является единственным из 200 сортов агавы, подходящим для изготовления текилы. Производители до сих пор спорят относительно наиболее оптимальных условий для выращивания голубой агавы. Одни утверждают, что самая лучшая агава растет исключительно на склонах потухших вулканов, другие же уверены, что на нагорьях: там она вырастает намного крупнее.

Сбор урожая начинается незадолго до цветения агавы. Чтобы ее сердцевина (пика) получилась более массивной, цветочные побеги растения обрубаются, и питательные вещества, таким образом, не расходуются на созревание семян. Степень зрелости плода определяется достаточно несложно: когда на листьях появляются красноватые пятна, это означает, что агава накопила достаточно сока. Химадоры (сборщики урожая) могут приступать к работе. Вес одной пики может составлять до 100 килограммов, а за день химадоры обрабатывают до тонны плодов, поэтому работать на сборе урожая агавы могут только физически крепкие и выносливые мужчины.


Технология производства текилы состоит из нескольких ступеней: обработка урожая, ферментация при определенной постоянной температуре (на этом этапе сладкий сок агавы превращается в пульке с содержанием алкоголя 4-7%), дистилляция и выдержка (для некоторых категорий текилы). Обязательной для напитка является двойная дистилляция. Многие специалисты утверждают, что третья очистка «убивает» часть аромата агавы. Тем не менее, некоторые производители прибегают к тройной перегонке. После дистилляции текилу выдерживают в дубовых бочках от двух месяцев до года, фильтруют, разбавляют дистиллированной водой до необходимой крепости (38-46%) и разливают по бутылкам. Любопытно, что присутствие небольших твердых частиц в бутылке не считается браком. Напротив, это свидетельствует о том, что текила не подвергалась фильтрации перед розливом и сохранила максимум аромата.

Категории текилы в зависимости от срока выдержки

Blanco (или Silver) – белая, не выдерживаемая текила. Ее разливают в бутылки сразу после дистилляции либо после непродолжительной (до месяца) выдержки.

Joven – молодая, без выдержки текила, обычно ароматизированная. Ее разновидность – Gold (или Oro) – текила золотистого цвета, подкрашенная карамелью.

Reposado – текила, прошедшая выдержку в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев. Золотистый цвет она приобретает не только за счет контакта с древесиной дуба, но и в результате добавления карамели.

Anejo – старая текила, прошедшая выдержку от года до пяти лет. Это самая дорогая текила, получаемая только из сока голубой агавы.

В зависимости от содержания сока агавы текила делится на две большие группы. Первая изготавливается исключительно из сока голубой агавы и может быть бутилирована только внутри региона. Такая текила считается напитком премиум-класса. На бутылках имеется маркировка «Tequila 100 % Agave», «agave» или «100% puro de agave». Вторая группа – текила mixta (миксто) или «стандарт». Согласно требованиям законодательства, она должна содержать не менее 51% сахаров, полученных из сока голубой агавы, но по составу оставшихся добавок жестких регламентаций нет. Как правило, используется тростниковый сахар или кукурузный сироп, однако каждый производитель создает собственные рецептуры, чтобы добиться индивидуального вкуса продукта. На этикетке таких напитков указано просто «Tequila».

Как все-таки правильно пить текилу?

Текила – напиток практически универсальный. Кто-то смакует ее небольшими глоточками в чистом виде, кто-то предпочитает смешивать с другими напитками. Текила стала неотъемлемой частью многих поистине легендарных международных коктейлей, таких как Маргарита и Текила Санрайз.

Существует по меньшей мере четыре способа подачи текилы, которые претендуют на звание «классического» и «самого правильного».

Пожалуй, самый «распиаренный» вариант – это текила с солью и лаймом. О нем знают даже те, кто ни разу в жизни не пил текилу. В углубление большого пальца насыпаем немного соли, капаем на нее капельку лайма, залпом выпиваем текилу, слизываем соль и закусываем четвертинкой лайма. Однако многие мексиканцы, по слухам, говорят, что так текилу пьют только «гринго», и этот способ не имеет ничего общего с мексиканскими традициями.

В Мексике более распространен способ подачи текилы с сангритой – особым прохладительным напитком, который готовится из томатного, апельсинового и лаймового сока, а также соуса табаско. В таком варианте небольшой глоток текилы запивается вдвое большим объемом сангриты. Ценители утверждают, что лучше всего с сангритой сочетается выдержанная текила – репосадо или аньехо.

Большой популярностью в барах пользуется способ, получивший название «rapido» или «текила бум». Необходимо налить в стакан текилу и тоник, закрыть его рукой, резко ударить о стол, чтобы спровоцировать бурление, и выпить залпом. Минус у этого эффектного и веселого варианта только один – стакан для него должен быть действительно прочным.

Четвертый способ, известный под названием «лимонадный Джо», отлично подходит для вечеринок в мексиканском стиле. Лайм разрезается пополам, мякоть удаляется. После этого нужно сплющить донце получившегося «стаканчика» и посолить края, после чего заполнить его охлажденной текилой.

Текила в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Традиционный мексиканский напиток представлен в Коллекциях СОМЕЛЬЕ двумя линейками – Дон Вебер и Арандас.

Текила Дон Вебер производится небольшой мексиканской компанией Фелисиано Виванко, которая была основана в 1996 году. Голубая агава для текилы Дон Вебер культивируется исключительно в горах штата Халиско. Сегодня Дон Вебер экспортируется во многие страны Европы, Россию, США, Канаду, Японию и Ливан.

Текила ДОН ВЕБЕР БЛАНКО

2+1

Произведена из 100% голубой агавы, выращенной в штате Халиско, Мексика. Текила кристально-прозрачного цвета – прямой результат вторичной дистилляции. В аромате ноты агавы поддерживаются тонкими травяными оттенками. Вкус мягкий, округлый с тонами свежей голубой агавы в послевкусии. Рекомендуется употреблять в чистом виде со льдом.

Текила ДОН ВЕБЕР РЕПОСАДО

Лучшая цена!

Произведена из 100% голубой агавы, выращенной в штате Халиско, Мексика, выдержана в бочках из белого дуба не менее 6 месяцев. Аромат раскрывается свежими нотами голубой агавы, которые дополняются легкими дубовыми оттенками. Выдержка в дубе придает напитку красивый золотистый цвет и необычайную гладкость и мягкость вкуса.

Текила ДОН ВЕБЕР АНЬЕХО

Лучшая цена!

Произведена из 100% голубой агавы, выращенной в штате Халиско, Мексика, выдержана в бочках из белого дуба не менее 18 месяцев. Обладает оригинальным вкусом, в котором ноты голубой агавы разбавлены легкими тонами ванили и карамели. Благодаря выдержке аромат текилы становится более насыщенным и гармоничным, а цвет более глубоким. Рекомендуется употреблять в чистом виде со льдом.

Текила ДОН ВЕБЕР ЭКСТРА АНЬЕХО

Произведена из 100% голубой агавы, выращенной в штате Халиско, Мексика, выдержана в бочках из белого дуба не менее 3-х лет. В это время текила достигает подлинного совершенства, обретая насыщенный янтарный цвет и сложный букет с тонами голубой агавы и дуба. Вкус полный, гармоничный. Рекомендуется употреблять в чистом виде со льдом.

Текила Арандас – продукт американского гиганта Heaven Hill. Голубая агава для производства текилы Арандас также выращивается в штате Халиско. Каждая бутылка Арандас имеет маркировку NOM, которая подтверждает соответствие текилы всем государственным стандартам Мексики. Бутылки текилы украшены рельефным узором, который напоминает о культуре древней цивилизации майя.

Текила АРАНДАС ПЛАТА

2+1

Представляет собой бленд дистиллированного сока голубой агавы, выращенной в штате Халиско, Мексика, и зернового спирта. После дистилляции не проходит процесс выдержки в бочке. Текила прозрачного чистого цвета отличается мягким свежим вкусом. В аромате ноты голубой агавы поддерживаются тонкими травяными оттенками. Рекомендуется употреблять в чистом виде со льдом или в составе коктейлей.

Текила АРАНДАС ОРО

Лучшая цена!

Представляет собой бленд дистиллированного сока голубой агавы, выращенной в штате Халиско, Мексика, и зернового спирта. После дистилляции не проходит процесс выдержки в бочке. Текила золотистого цвета сочетает в себе традиционные ноты голубой агавы и оттенки сладкой карамели, благодаря которым приобретает мягкий вкус. Прекрасная основа для коктейлей.

Выбирайте свою любимую текилу и свой любимый способ ее употребления вместе с Сообществом СОМЕЛЬЕ! Делитесь фотографиями со своих мексиканских вечеринок в социальных сетях с хэштегами #текила #donweber #arandastequila #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте нас в публикациях!




Личный кабинет