Новинки от Сгарци Луиджи. Три характера итальянских вин

Если бы вино было одинаковым, его, пожалуй, очень скоро перестали бы пить. Стало бы слишком скучно. Но мы любим вино за его непостоянство, за то, что оно всегда разное и открывает перед нами целый спектр гастрономических впечатлений. И «разность» проявляется в тысячах нюансов — от винтажа к винтажу, от производителя к производителю, от сорта к сорту и от региона к региону.

Каждый винодельческая зона представляет собой особую систему, для которой значимы не только объективные показатели вроде терруара, но многие другие нюансы: от экономики и практического опыта до истории и вековых традиций. И мы знаем, что французская Долина Луары — это, прежде всего, ярко-фруктовые белые вина с характерной свежестью, аргентинская Мендоса — красные вина с бойким нравом Нового Света, а итальянская Тоскана — «мягкое» кьянти с его типичными ягодными тонами.

На фото — винодельня Сгарци Луиджи

И об Италии отдельный разговор, ведь в Коллекциях СОМЕЛЬЕ очередное интересное пополнение — сразу три вина от компании Сгарци Луиджи. Из Абруццо, Апулии и с острова Сицилия. Все - с броскими характерами, позволяющими легко распознавать стилистики регионального виноделия страны. Эти вина точно стоит попробовать!

Винные характеры Италии

Являясь страной с великими винодельческими традициями, Италия задает множество трендов и демонстрирует миру тысячи как классических, так и новаторских винных стилистик. Ампелографы (ученые, изучающие виноград и виноградарство), в свою очередь, заявляют, что все технические сорта винограда страны вместе с их разновидностями практически не поддаются описанию: по некоторым данным их примерно столько же, сколько и во всем остальном мире. А, например, украинский сомелье и автор книги «Вина Италии. Нескучные рассказы» Леонид Липовецкий утверждает, что автохтонные и международные сорта винограда в Италии могут существенно видоизменяться даже в рамках одной микрозоны, не говоря уже об одной винодельческой области. Разумеется, это сказывается на изготавливаемых винах.

Тем не менее, обходиться без внятных и понятных классификаций было бы сложно. Так что со временем производители и потребители вина, хоть и немного стереотипно, но все же утвердили базовые стилистики, лучше всего характеризующие те или иные регионы. Где-то их несколько, а где-то — не больше одной-двух. Где-то они успели «устояться» за десятилетия, а где-то пока только «осознают» свою значимость.

Наши новинки от компании Кантине Сгарци Луиджи – давнего партнера Сообщества СОМЕЛЬЕ – как раз отражают типичные и любимые стилистики вин сразу из трех областей Италии. Уже несколько десятилетий виноделы Сгарци Луиджи, базирующейся в Эмилии Романьи, привлекают лучших поставщиков сырья из самых различных регионов страны с целью разнообразить предлагаемый ассортимент доступными моносортовыми винами и блендами, ярко раскрывающими базовые ароматические и вкусовые сортовые характеристики. Встречайте сицилийское верментино, фиано из Абруццо и апулийский купаж негроамаро-примитиво-мерло!

Сицилия. Франческо Креши-Скритти Верментино


Верментино с Сицилии — вино с претензией на классику. Несмотря на то, что пальма первенства по созданию вин из винограда этого сорта остается в руках виноделов с Сардинии, сицилийцы, например, вполне успешно конкурируют с континентальной Лигурией, в последнее время тоже активно набирающей популярность.

Вина из верментино любят за самобытность и южный характер. На острове Сицилия они получаются яркими, сложными. Интерес представляет удивительная ароматическо-вкусовая гармония между типичными (для белых вин) фруктово-цветочными оттенками и нестандартными нюансами вроде древесины, орехов, специй и даже золы.

Что касается кислотности и минеральности, то они тоже там есть! Сицилийское верментино станет отличной гастрономической парой к рыбе, блюдам из морепродуктам, японской кухне, а иногда и к острым закускам в тайском стиле. Скажем вам по секрету, что винные эксперты и сомелье часто относят верментино к своим фаворитам среди белых вин.



Вино Франческо Креши-Скритти Верментино

Белое сухое вино золотисто-соломенного цвета с зеленоватыми переливами. Тонкий цветочный аромат украшен тонами цветов акации, жасмина, травяными и кедровыми нюансами. Деликатный фруктовый вкус оттеняется минеральными оттенками, нотками мяты и шалфея. Прекрасное сопровождение к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Абруццо. Франческо Креши-Скритти Фиано

Читатели, которые хотя бы немного разбираются в винах Италии, скажут, что флагманы Абруццо — это монтепульчано и треббьяно. И будут правы. Именно эти сорта прославили небольшой регион в центральной части страны на весь мир. Однако местные виноделы долгое время были озадачены поисками новых канонических стилистик и нашли их!

Новыми надеждами Абруццо можно считать, например, вина из винограда сортов пекорино и фиано. Они яркие, «сочные» и понятные и при этом не лишены индивидуальности. Пекорино — весьма дорогое удовольствие, так что компания Сгарци Луиджи предлагает вино Франческо Креши-Скритти из фиано.



Вино Франческо Креши-Скритти Фиано

Белое сухое вино соломенно-желтого цвета произведено из винограда, выращенного в провинции Кьети. В нежном аромате проступают тона белых цветов, оттенки цитрусовых. Обладает свежим, сбалансированным вкусом с фруктовыми нюансами и приятной кислотностью. Прекрасное сопровождение к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Апулия. Энцо Винченцо Аппассименто Россо


Апулийский негроамаро настолько «суровый», что в честь него даже назвали местную рок-группу. Вот только примитиво тоже очень суровый и не хочет уступать лидерство конкуренту. Виноделы Сгарци Луиджи решили не разделять главные сорта региона и скупажировали их, украсив международником в лице мерло. В результате получилось характерное для Апулии плотное и «тягучее» красное вино в южном стиле, в котором кислотность от почвы отлично балансируется остаточной сладостью.

Характерной чертой является использование метода аппассименто, который заключается в намеренном подвяливании винограда. Вода уходит, сахар остается, кроме того, в виноградинах начинают протекать особые химические реакции. Все это существенно влияет на вкус получаемого вина. И, конечно, без выдержки в дубе никуда!


Вино Энцо Винченцо Аппассименто Россо

Красное сухое вино глубокого красно-рубинового цвета произведено методом аппассименто. Выдерживается в дубовой бочке в течение 6 месяцев. В насыщенном аромате доминируют ноты спелой вишни, переплетенные с тонами сладких специй и трав. Вкус округлый, шелковистый, с фруктово-ягодными оттенками, ванильными нюансами и приятным послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, зрелым сырам.

Вина Сгарци Луиджи станут актуальным пополнением Коллекций СОМЕЛЬЕ, удовлетворяющим потребности множества любителей недорогих европейских вин с хрестоматийными региональными стилистиками. Это напитки «на каждый день», которые отлично подойдут к самой различной привычной гастрономии: белые – к закускам, салатам и рыбе, красное – к мясу и сырам.

Пробуйте наши итальянские новинки и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье

Приходите в ОТДОХНИ за вкусными винами!




Личный кабинет