Настроение шерри. Объявляем неделю хереса в ОТДОХНИ!

Говорят, что херес – воплощение испанского настроения и отношения к жизни. Назвать его постоянным очень сложно, ведь от сорта к сорту характеристики кардинально меняются. Но это всегда яркий, доступный и понятный напиток, в котором запечатлены тысячелетняя история страны и знаменитое испанское чувство вкуса, выраженное в глубоком понимании гастрономической культуры. А главное, херес всегда удивляет и никогда не разочаровывает.

И праздник – такой же, как сам напиток. Во-первых, длится он не один день, а целых семь. Во-вторых, испанцы с присущей им несобранностью постоянно переносят неделю хереса: с весны на июнь, с июня на ноябрь, а скоро, возможно, снова переместят на лето. И, наконец, строгих традиций (да вообще традиций) празднования нет и в помине. Только представьте, фанаты хереса, производимого исключительно в испанской Андалусии, могут назвать центром торжеств абсолютно любой мегаполис мира; совершенно не обижаются, когда херес на английский манер называют шерри; считают, что лучший способ празднования – это просто наслаждение напитком, вкусной едой и хорошей компанией.

И мы с ними полностью согласны! Об истории и нюансах производства этого крепленого вина мы уже рассказывали в одном из наших материалов. Подчеркнем лишь то, что каждый сорт хереса уникален по стилистике и ароматическо-вкусовым характеристикам.

Читайте: Солнечный херес: испанское лето в ОТДОХНИ

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ есть четыре наиболее популярных сорта, и к каждому мы сегодня подберем интересные поводы и подходящие закуски.

А еще в честь недели хереса мы подготовили для вас подарок: за совместную покупку любого хереса и специальных закусок от МясновЪ (помечены *) с 10 по 15 ноября мы начислим вам 600 бонусных КеГЛей на карту постоянного покупателя КеГеЛьБУМ!

Херес Ля Гита Мансанилья

Ликерный, но сухой херес. Содержание сахара — не более 2 граммов на литр. Вы вообще знали, что такое бывает? Сами испанцы рекомендуют подавать сорт мансанилья к рыбе и морепродуктам, ведь недаром во вкусе он выдает пикантные тона морской соли. Однако возможны и другие варианты закусок:


Херес Ля Гита Мансанилья

Херес изготовлен из винограда сорта Паломино. Белое вино, сухое и свежее, выдержано в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. В букете преобладает аромат дикорастущих трав. Рекомендуется употреблять охлажденным до t 8-10ºC.

Награды и рейтинги:

2013 The Wine Advocate 90/100

Разумеется, такому гастрономичному сухому хересу требуются соответствующие поводы:

  • Вы наконец-то отправляетесь в отпуск. Пусть и в ноябре
  • Хочется отмечать неделю хереса, но вы уже переели сладостей
  • Расширили энологические границы, узнав, что паломино – это не малоизвестный друг Буратино, а сорт винограда
  • Просто посетило отличное настроение, но кажется, что вердехо и виура не очень хорошо его дополнят

Херес Леенда Фино


Такой же сухой херес, как и мансанилья, только с более размеренным вкусом, в котором выдержка ощущается гораздо яснее: 5 лет в дубовых бочках дают о себе знать. Два грамма сахара на литр остаются неизменными, но в фино такое количество допускает уже другую гастрономию, вплоть до несладких десертов, орехов и фруктов. Отлично подойдут:


Херес Леенда Фино

Херес изготовлен из винограда сорта Паломино. Белое вино, сухое и свежее, выдержано в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. Обладает свежим сухим вкусом и ароматом орехов и дерева. Рекомендуется употреблять охлажденным до t 8-10ºC.

Явное присутствие бочки в таком крепленом вине задает более уютное настроение. Фино очень придется кстати, когда:

  • Прочитали интересную книгу и хотите закрепить впечатления
  • Хочется согреться, но сделать это прохладным хересом с теплым характером
  • Узнали, что херес – это не всегда что-то десертное, но на столе - фрукты
  • Пора праздновать День октябрьской революции, но красного вина совсем не хочется

Херес Леенда Крим


Этот херес провел долгие 5 лет в дубовой бочке, но сахар предварительно не сбраживали до конца, остались весьма внушительные 135 граммов на литр. В общем, это – уже сладкое вино, требующее дижестивных угощений, вроде сухофруктов. Попробуйте херес крим со следующими закусками:


Херес Леенда Крим

Изготовлен из винограда сорта Паломино. Вино янтарного цвета, выдержано в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. Обладает насыщенным ароматом с тонами сухофруктов, орехов, карамели и мягким сладким вкусом. Рекомендуется употреблять при t 12-14ºC.

Сладкое вино хочется открыть по «сладким» поводам:

  • Пришло время начать думать о том, чтобы начать готовиться к Новому году
  • Вдруг надоело привычное полусладкое вино
  • Получили маленькую, но гордую премию, которую сразу захотелось потратить
  • Ну или захотелось в кругу друзей отпустить удачную шутку вроде «Крим наш»

Херес Леенда Педро Хименес

Премиальный херес от компании Хосе Естевез, для изготовления которого используется подвяленный виноград. Следовательно, вкус становится более насыщенным, а «градус сахара» повышается до отметки в 375 граммов на литр. Пьют такой херес маленькими порциями, подавая его к соответствующим сладким угощениям:


Херес Леенда Педро Хименес

Херес изготовлен из высушенного на солнце винограда Педро Хименес. Это самый сладкий и темный тип хереса. Выдержан в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. Обладает насыщенным ароматом и сладким вкусом с нотами изюма, инжира и фиников.

Рекомендуется употреблять при t 14-16ºC.

Сама по себе неделя хереса станет отличным поводом к тому, что попробовать, пожалуй, самый изысканный сорт этого напитка. Но вариантов может быть множество:

  • Твердо решили чуть-чуть переплатить за бутылочку хереса. Совсем чуть-чуть
  • Наконец-то перестали бояться сладких напитков
  • Осознали, что педро хименес – это сорт винограда, а не испанский писатель
  • Разожгли камин, включили Шопена, раскачали кресло-качалку

А если серьезно, то обязательно попробуйте херес, если по каким-либо причинам всегда проходили мимо него, предпочитая простые не крепленые вина. Вкус хорошего шерри способен удивить любого. Очень возможно, что вы внесете этот напиток в свою личную винную карту.

Празднуйте неделю хереса и делитесь фотографиями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #херес #неделяхереса

Приходите в ОТДОХНИ за отличными напитками из Испании и получайте КеГЛи в подарок за совместную покупку!




Личный кабинет