Молодо-зелено. «Зеленые» вина Португалии

Лето в этом году пока не балует высокими температурами, но не будем отказывать себе в таком летнем удовольствии, как Винью Верде. В уникальном «зеленом» вине — легком, слегка газированном — воплотились щедрое солнце и морские бризы Португалии. Проводите самое веселое и беззаботное время года с «зелеными» винами из Коллекций СОМЕЛЬЕ! С 8 по 21 июня вина Винью Верде — в акции «2+1»!

Почему «зеленое»?

Винодельческий регион Винью Верде (Vinho Verde) на северо-западе Португалии между реками Дору и Минью – единственное место на земле, где производят «зеленые» вина. Винью Верде с португальского так и переводится - «зеленое вино».

Но не стоит заблуждаться: название отражает скорее молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. К слову, именно белые Винью Верде завоевали наибольшую популярность в мире, на их долю приходится 90% всего производимого вина.

Винью Верде представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и метода винификации данной производственной зоны: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Кроме того, лозы здесь возделываются на шпалерах, на высоте более 1,5 метров над землей. Это не только способствует вентиляции виноградников, в которой они нуждается из-за большого количества дождей, и предотвращает заболевания винограда, но и задерживает его созревание, обеспечивая винам высокий уровень кислотности.

Веркооп — один крупнейших производителей Винью Верде

Португальские историки считают, что именно Винью Верде стало в свое время первым экспортируемым португальским напитком: в XII-XIII вв. это вино уже покупали Англия, Фландрия и Германия.

Статус наименования, контролируемого по происхождению, регион Винью Верде впервые получил в 1908 году. Однако местным виноделам понадобился еще не один десяток лет, чтобы добиться международного признания.

«Винью Верде — самый оригинальный и самый успешный вклад Португалии в мировое винное производство»

Хью Джонсон, винный критик,
автор книги «The World Atlas of Wine»

Огромный вклад в популяризацию вин Винью Верде внесла компания Веркооп. Исторически виноделие Португалии представляют, в основном, мелкие производители, объединенные в кооперативы. В 1964 году 30 винных кооперативов объединились в Союз винных кооперативов Винью Верде — Веркооп. Сегодня это — один из крупнейших производителей и экспортеров региона. Компания проводит политику поддержки качества, усовершенствования технологий, тем самым значительно способствуя развитию региона и повышению престижа вин Винью Верде.

Винью Верде в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Виа Латина — бренд компании Веркооп, ставший её визитной карточкой. Вина этой линейки, над которым работали лучшие энологи компании, — неоднократные обладатели высших наград национальных и международных винных конкурсов.

Виа Латина

2+1

Белое сухое вино произведено из сортов винограда Лоурейру, Тражадура, Педерна. Обладает бледно-желтым цветом с зеленоватыми отблесками, фруктовым ароматом с нотками цветов апельсинового дерева и легким свежим фруктовым вкусом с вибрирующей кислотностью и приятным послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, десертам.

Награды и рейтинги:

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль,

Bacchus 2012 (Мадрид) — серебряная медаль,

Concours Mondial Bruxelles 2011 (Брюссель) — серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −85 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) — бронзовая медаль.

Виа Латина

2+1

Розовое полусухое вино произведено из португальского сорта винограда Эшпадейру. Легкое освежающее вино с нотками клубники в букете и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасное сопровождение к легким закускам, морепродуктам, белому мясу.




Виа Латина Алваринью

Белое сухое произведено из винограда Алваринью. Прекрасное полнотелое вино лимонного оттенка с нотами мелиссы, мандарина, яблока и персика и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 10-12ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Награды и рейтинги:

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль,

Дегустационный конкурс Продэкспо 2012 (Москва) — серебряная медаль,

Bacchus 2012 (Мадрид) — золотая медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012-88 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) — золотая медаль, TROPHY AWARD

Виа Латина Лоурейру

Белое сухое вино произведено из винограда Лоурейру. Легкое и свежее молодое вино прозрачного лимонного оттенка обладает фруктовым ароматом с нотками лайма и яблок и освежающим вкусом с приятной кислинкой. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Награды и рейтинги:

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −86 баллов,

«Best Buy»- Лучшая покупка.

Открывайте новое с Сообществом СОМЕЛЬЕ! Делитесь своими отзывами в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #сообществосомелье #somelie_community #настроениеотдохни #зеленоевино #VinhoVerde



Личный кабинет