Кьянти Классико Гран Селеционе и новая Супертоскана — теперь в ОТДОХНИ!

Чем может удивить Тоскана ценителя итальянских вин? Лучшим напитком производителя, способным стать символом новейшей эно-истории винодельческой микрозоны. И, конечно, очередным экспериментом Супертосканы из международных сортов винограда. Так что поклонники стиля тосканской классики, готовые открыть новые грани полюбившегося напитка, наверняка оценят по достоинству новинки, вошедшие в Коллекции СОМЕЛЬЕ. Обе — от нашего давнего партнера Кастелло ди Кверчето.

Гран Селеционе — эталонное выражение санджовезе

Может ли быть что-то солиднее, статуснее, серьёзнее Кьянти Классико Ризерва с выдержкой в течение 22 месяцев? Конечно! Кьянти Классико Гран Селеционе от «великого посла вин Тосканы в мире» — так престижный американский журнал Wine and Spirits назвал в 2010 году Кастелло ди Кверчето, компанию, основанную семьей Карло Франсуа.


Семья Франсуа

Кьянти Классико Гран Селеционе — новейшая категория вин центральной Тосканы, которая была введена лишь в начале 2014 года, но подразумевает, что вина, относящиеся к ней, будут жить десятилетиями. К их производству подходят весьма строго. Присвоением категории Гран Селеционе занимается специальная комиссия по итогам лабораторных тестов и дегустаций. Причем не каждое вино, выдвинутое на категорию, способно её получить. Чтобы Кьянти Классико приобрело статус Гран Селеционе, винодел обязан использовать для напитка отборный урожай с собственного виноградника и выдерживать вино 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Такое Кьянти должно иметь потенциал к длительному развитию в бутылке и содержать не менее 13% алкоголя. Вино категории Гран Селеционе — лучшее Кьянти в Тоскане, эталонное выражение санджовезе.

А какая вкусо-ароматика! Длительная выдержка дарит напитку сложную структуру, в аромат, помимо привычных ноток фруктов и специй, вплетаются земляные полутона, а гастрономические сочетания включают больше «серьёзных» блюд: жареное в пряностях мясо, стейк, овощи в специях, приготовленные на гриле.

Именно такой неординарный напиток наконец пополнил Коллекции СОМЕЛЬЕ. Вино И Коломби Кьянти Классико Гран Селеционе стало логичным продолжением одноименной линейки вин из Коллекций СОМЕЛЬЕ, в которой уже представлены И Коломби Санджовезе, Кьянти Классико и Кьянти Классико Ризерва.

Вино И Коломби Кьянти Классико Гран Селеционе 2016 13.5% 0.75

Произведено из сортов винограда санджовезе и канайоло, выдерживается не менее 12 месяцев в дубовых бочках, затем не менее 6 месяцев в бутылках. Утонченный аромат соткан из нот спелых красных ягод, темного шоколада, выразительных цветочных оттенков и тонких нюансов специй. Обладает сильным, щедрым вкусом с гладкой текстурой, шелковистыми танинами, сочными фруктовыми тонами и стойким послевкусием. Потенциал хранения вина составляет 20-25 лет.

«Дикий кабан» и Супертоскана

Конечно, большая часть виноградников Кастелло ди Кверчето отдана под санджовезе. Помимо одного из самых распространенных итальянских сортов, в хозяйстве семьи Франсуа были высажены и другие: мальвазия, верначча, канайоло. В 1981 году, например, появились 2 га низкоурожайных клонов каберне совиньон и 0,5 га мерло. Более того, владелец винодельни пошёл на необычный эксперимент и привил к зрелым лозам санджовезе побеги сорта каберне совиньон! Всё для того, чтобы получить концентрированное и комплексное вино, в котором стиль международных сортов сочетался бы с тосканским характером.

Именно каберне совиньон с небольшим добавлением мерло стало основой для вина Чиньяле, а виноград для него собирается с лоз, средний возраст которых — 30 лет. Мацерация длится 20 дней, затем вино выдерживается 20-24 месяцев в дубовой бочке, а после старение напитка продолжается в бутылке на протяжении полугода. Вот она, нетипичная, комбинированная выдержка вина из международных сортов винограда — то, что выделяет Супертоскану.

Чиньяле для Кастелло ди Кверчето также стал символом стойкости и умения преодолевать трудности. Название вина переводится с разговорного тосканского как «дикий кабан» и появилось благодаря несчастному случаю, произошедшему однажды в Кастелло ди Кверчето за неделю до сбора винограда. Стадо диких кабанов, свалив ограду, вбежало на виноградник хозяйства, уничтожив почти весь урожай. После этого хозяйство поместило на этикетку вина изображение дикого кабана в память о бедах, которые винодельня приняла с достоинством.

Вино Чиньяле 2013 13.5% 0.75

Элегантное, хорошо структурированное вино глубокого рубинового цвета. Произведено из сортов винограда каберне совиньон и мерло. В богатом аромате ощущаются тона красных фруктов, черной смородины, легкие оттенки кожи, трав, оливок, сосновой древесины, бальзамические нюансы. Обладает мощным, но в то же время гармоничным вкусом с гладкими танинами, мягкими фруктовыми нотками, оттенками шоколада и специй и долгим бархатистым послевкусием. Потенциал хранения вина составляет 20-25 лет.

Награды: JS 94/100

Пробуйте новинки из Тосканы и делитесь своими впечатлениями в социальных сетях #куулклевер #сообществосомелье #коллекциисомелье #винаиталии #отдохникуулклевер #кьянти #тоскана #супертоскана #castellodiquerceto



Личный кабинет