Крепость духа. Первый односолодовый виски Северной Америки теперь и в России

Шотландцы веками спорили с ирландцами о том, кто именно из них изобрел виски, и чья «вода жизни» лучше. Пока они спорили, по другую сторону океана создали виски, который заставил шотландцев изрядно поволноваться. Глен Бретон, признанный Wine Enthusiast Magazine одним из 50 лучших виски мира, может называться уникальным с полным правом. Это - канадский продукт, но он абсолютно не похож на типичный канадский виски, так как производится в полном соответствии с шотландскими традициями. Совсем скоро Глен Бретон можно будет приобрести и в России. Эксклюзивно в ОТДОХНИ.

Наследие шотландских горцев

Винокурня Гленора расположена на острове Кейп-Бретон в провинции Новая Шотландия. В начале XIX века красота местной природы привлекала шотландских иммигрантов, вынужденных бежать с родины. По сей день Кейп-Бретон – одно из немногих мест в мире, где, помимо самого Северо-Шотландского Нагорья, жив гэльский язык. Нынешнее поколение переселенцев бережно сохраняет колоритную культуру и секреты шотландских горцев. Один из них, перебравшийся на остров через океан вместе с первопроходцами, – искусство производства виски.

Канадская «вода жизни»

Собственная винокурня была мечтой Брюса Жардина. Потомок переселенцев поставил цель наладить производство виски по традиционной шотландской технологии и рецептуре с применением только трех ингредиентов - солода, дрожжей и воды. Он устроил винокурню таким образом, что вода для производства поступает из ручья Маклеллана - чистейшего источника свежей воды на острове, не содержащего минералов и других ненужных элементов.

В 2000 году винокурня выпустила партию первого односолодового виски Северной Америки, совершив тем самым настоящую революцию в отрасли. За первые 5 месяцев было продано более 3000 бутылок.

Битва за Глен

Однако регистрацию торговой марки Глен Бретон попыталась опротестовать Ассоциация шотландского виски (Scottish Whisky Association), утверждавшая, что наименование «Глен» шотландского происхождения может быть применено только для виски, произведенного в Шотландии. Фактически, Ассоциация попыталась монополизировать слово, встречающееся в географических названиях по всему миру. Адвокат Гленоры успешно выиграл судебное дело. Впечатляющий результат, учитывая авторитет Ассоциации.

В последующем Гленора отличилась также тем, что первой в мире создала односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под айсвайна. Виски Глен Бретон, встав по уровню качества в один ряд с самыми выдающимися виски Шотландии, прославил не только винокурню, но и всю Новую Шотландию.

Глен Бретон в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Виски Глен Бретон производятся без холодной фильтрации, обладают крепостью 43%, демонстрирует красивый золотисто-желтый цвет с янтарными и оранжевыми бликами, отличаются умеренно плотными, но приятно-обжигающими ароматами, легким, с умеренной плотностью, заметной спиртуозностью вкусом и долгим послевкусием.

ВИСКИ ГЛЕН БРЕТОН 10 ЛЕТ

Чистая родниковая вода, ароматы яблоневого сада и выдержка в бочках из американского дуба придают 10-ти летнему виски Глен Бретон его особенный характер. Яркий глубокий аромат раскрывается оттенками апельсина, пряностей, меда, ванили, деликатными нюансами табака и спелой вишни. Мягкий фруктовый вкус насыщен тонами темного шоколада, фундука и клена, оставляет долгое приятное послевкусие с нотками яблока и имбиря.

Награды и рейтинги:

International Review of Spirits, Chicago, 2011 — золотая медаль;

Wine Enthusiast Magazine — Top 50 Spirits Worldwide.

ВИСКИ ГЛЕН БРЕТОН 14 ЛЕТ

Превосходный 14-ти летний виски Глен Бретон выдерживается в бочках из американского дуба. Ароматный букет соткан из нот диких яблок, верескового меда и легких нюансов клена. В мягком сладковатом вкусе ощущаются тона шоколада, ванили и едва уловимые древесные оттенки. Долгое послевкусие предлагает сочетание спелых ягод и фруктов.

Награды и рейтинги:

Micro Liquor — трижды золотая медаль.

ВИСКИ ГЛЕН БРЕТОН 19 ЛЕТ

Элегантный 19-ти летний виски Глен Бретон выдерживается в бочках из американского дуба, пленяет богатым букетом и выразительным вкусом. Тона апельсина и меда в аромате дополнены нотами морского бриза, хвойными мотивами и тонким дымным нюансом. Пряный вкус раскрывается оттенками лимонной цедры, кедра и фундука и завершается долгим мягким послевкусием.

ВИСКИ ФИДДЛЕРС ЧОЙС

Оригинальный односолодовый виски выдерживается в бочках из-под бурбона в течение 5 лет. В Фиддлерс Чойс (от англ. — «Выбор скрипача») воплотились традиции шотландской скрипичной музыки и настоящий дух острова Кейп-Бретон. В насыщенном аромате сочетаются тона сочных спелых яблок и соблазнительные ореховые нюансы. Мягкий сладковатый вкус, наполненный фруктовыми оттенками, нотами фундука и клена, оставляет приятное округлое послевкусие.

Скоро в ОТДОХНИ! Не пропустите! Попробовав, не забывайте делиться отзывами и фото в соцсетях с хэштегами #glenbreton #glenbretonwhisky #whisky #виски #канадскийвиски #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье!



Личный кабинет