Каберне совиньон. Да здравствует король!

С 25 по 31 августа при покупке вин Каберне Совиньон из Коллекций СОМЕЛЬЕ получите подарочный сертификат на 300 КеГЛей

Его называют королем красных вин. Как и свойственно царственным особам, он известен по всему миру и одновременно загадочен: история его происхождения до сих пор окутана тайной. В его честь существует праздник - Международный день Каберне Совиньон. Придумали его в Калифорнии, в долине Напа. Якобы, для того, чтобы опустошить склады перед сбором урожая. Может, так и было, но идею праздника подхватили и в других странах. У нас в ОТДОХНИ это - праздник предвкушения. Предвкушения осени - времени, когда в списке наших предпочтений на смену летним легким винам приходят вина сильные, богатые танинами. И среди них, конечно же, Каберне Совиньон. Да здравствует король!

К Международному дню Каберне Совиньон, который отмечается в этом году 25 августа, мы собрали для вас самые интересные факты об этом сорте. Узнавайте новое, делитесь своим мнением о Каберне Совиньон, пробуйте замечательные сортовые и ассамблированные вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ!

История происхождения Каберне Совиньон

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к рядовому семейному ужину, и к торжественному событию. Появился этот сорт в XVII веке в Бордо. Во второй половине 1990-х годов ученые калифорнийского университета Дэвиса провели генетический анализ и доказали, что Каберне Совиньон - результат скрещивания двух бордоских сортов: красного Каберне Фран и белого Совиньон Блан. Считается, что скрещивание произошло случайно, однако, по мнению специалистов, без чьей-то заботливой руки гибрид просто не смог бы выжить: случайно вывести новый сорт винограда невозможно, для его становления нужно серьезная селекционная работа. Но если и был тот, кто выполнил эту работу, его имя мы вряд ли узнаем, и тайна останется тайной. Как бы там ни было, загадка происхождения Каберне Совиньон делает его ещё более привлекательным в наших глазах!

Гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносил сухие почвы, перепады температур, был устойчивым к болезням и давал превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом черной смородины и специй. Недаром Каберне Совиньон получил широчайшее распространение по всему миру. Каберне Совиньон способен расти даже в пустыне Гоби!

Однако родиной и душой Каберне Совиньона остается Бордо, он преобладает в районах Медок и Грав, на левом берегу Жиронды. Правда, стоит отметить, что 100%-ый Каберне Совиньон в Бордо – большая редкость. Как правило, к нему добавляют Мерло и Каберне Фран, получая так называемый классический бордоский купаж. Это связано с тем, что сочетание сортов дает лучшие по качеству вина. Каберне Совиньон широко распространен в странах Нового Света, и первой среди них по площади виноградников является Чили, здесь из Каберне производят вина с типичными сортовыми характеристиками и хорошим соотношением цены и качества.

Характеристики сорта

У вин из Каберне Совиньон есть одна важная особенность: насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым, а большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Самая важная отличительная черта вин из Каберне Совиньон – аромат черной смородины. Этим характерным тоном они привлекают в молодости, а к зрелости в букете набирают силу «животные» оттенки, вино приобретает немного пряный сафьяновый тон (аромат, исходящий от хорошо выделанной кожи). Для Каберне Совиньон также типичны ароматы зеленого перца, фиалки, мяты, темного шоколада, табака и оливок. Он лучше других выдерживает контакт с молодой дубовой бочкой: обогащаясь дубильными веществами, вино становится в меру терпким и приобретает ванильный тон.

Теперь о гастрономии. Отдайте предпочтение ароматным блюдам, иначе запах блюда потеряется среди ярких ароматов вина. Каберне Совиньон богат танинами, поэтому не рекомендуется подавать к нему рыбу или овощные блюда: в них нет ничего, что сможет уравновесить терпкость вина. Вместо этого лучше попробовать жирные, насыщенные блюда, которые прекрасно оттенят ароматность этого винограда. Наиболее популярными сочетаниями являются стейки из говядины, дичь и утка. Молодое Каберне Совиньон любит блюда, приготовленные на гриле, более взрослые вина гармонично себя чувствуют с запечеными блюдами. По мере взросления вина танины в нем сглаживаются, что делает Каберне Совиньон отличной парой к таким блюдам как жаркое или жареная баранина.

Несмотря на то, что в запахе вина присутствуют нотки ванили и какао, держитесь подальше от шоколада. Шоколад слишком сладок для такого сухого вина, как Каберне Совиньон. Это вино - не для десертов!

Вина Каберне Совиньон из Коллекций СОМЕЛЬЕ

Вина из Каберне Совиньон могут быть молодыми - яркими и фруктовыми, или элегантными и уточенными. Они способны идеально дополнить любимые блюда во время семейной трапезы и послужить прекрасным подарком или украшением важного события. В наших Коллекциях СОМЕЛЬЕ можно найти вина из Каберне Совиньон на любой случай и вкус: сортовые и ассамблированные, различного происхождения - как с родины этого сорта, так и из других стран и винодельческих регионов, в которых он получил широкое распространение.

ШАТО ЛУСТОНЕФ КРЮ БУРЖУА

Франция, Бордо. В составе - Каберне Совиньон (48%), Мерло (36%), Каберне Фран (10%), Пти Вердо (6%). Это сухое вино выдерживается в дубовых бочках в течение 12-18 месяцев и приобретает аромат черной смородины с нотами шоколада и пряностей. Вино красивого гранатового цвет с насыщенным фруктовым вкусом с оттенком ванили.

Награды и рейтинги:

Le Guide Награды:

Hachette 2007 - 1 звезда

Wine Spectator 2007 – 90 баллов

Decanter World Wine Awards 2006 – 2 звезды

ВИНО ШАТО ТУР ДЮ РОК

Франция, Бордо. В составе - Каберне Совиньон (55%) и Мерло (45%). Вино насыщенного темно-красного цвета с богатыми ароматами черной смородины и вишни и мягким вкусом.

ВИНО ДОГАРИНА КАБЕРНЕ

Италия, Венето, Пьяве. Аромат этого 100 % Каберне Совиньон наполнен тонами спелых красных ягод – черной смородины, ежевики, нежными оттенками трав. Вино с мягким, гармоничным вкусом с шелковистыми танинами и долгим послевкусием.

ВИНО ОПИ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Аргентина, Мендоса. 100 %-ый Каберне Совиньон с характерным сортовым ароматом с доминирующими тонами черной смородины, ежевики, вишни и перца. Вкус - полный, округлый, с шелковистыми танинами, оставляет долгое насыщенное послевкусие с нотками табака.

В рейтинге Wine Enthusiast 2011 - 90/100!

ВИНО АЛЬБОРАДА РЕЗЕРВА КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Чили, Долина Мауле. Обладает сложным ароматом с тонами красных фруктов, шоколада, ванили и мягкими нотками табака и кожи, а также сложным, но гармоничным вкусом с округлыми и зрелыми танинами.

МОРАНДЕ ГРАН РЕЗЕРВА КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Чили, Долина Майпо. Не менее интересное вино из Нового Света, яркий пример «терруарных» вин. Сортовое из Каберне Совиньон. После выдержки в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев оно приобретает полнотелость со сглаженными танинами, роскошный аромат свежих ягод, черносмородинового ликера, спелых слив, ванили, горького шоколада и бархатистый вкус.

Награды и рейтинги:

Decanter World Wine Awards 2011, Великобритания – серебряная медаль

Wine & Spirits (США), июнь 2011 - 90 баллов

Wine Enthusiast (США), декабрь 2011 – 88 баллов


Международный день Каберне Совиньон - прекрасный повод познакомиться с этими прекрасными винами и поднять бокал за здоровье того самого неизвестного автора сорта, благодаря которому винный мир узнал короля!

Специально к празднику и до 31 августа вина из Каберне Совиньон в магазинах ОТДОХНИ - в акциях «Лучшая цена» и «2+1»!

Узнать больше о всех винах, участвующих в акциях



Личный кабинет