Гренаш. Красный «серый кардинал»

Пока каберне совиньон правит миром, темпранильо – Испанией, шираз — Новым Светом, а пино нуар бьется за власть во Франции, в тени «интриг» живет великий красный сорт под названием гренаш. Его роль понятна профессионалам, но не всегда видна любителям. Он словно «серый кардинал» доводит до совершенства знаменитые вина, успевая попутно участвовать и в своих моносортовых «проектах».

В свой законный праздник – Международный день гренаша, который отмечается 15 сентября, красный «серый кардинал» достоин лучших акций в ОТДОХНИ!

«Испанец» с французским акцентом

Сорт был выведен предположительно на севере Арагона, граничащего с Францией. По другой версии, гренаш появился на островах в Средиземном море — Корсике, Сардинии (местные жители называют его каннонау), а примерно в ХIV веке испанцы привезли его в восточные регионы Пиренейского полуострова, назвав по-своему – гарнача. Долгое время из гренаша делали мощные крестьянские красные вина, которые отличались ярким вкусом, довольно высокой спиртуозностью и несдержанными танинами.

Людям нравилась подобная стилистика, но потом в дело вмешались французы и показали другую «сторону» этого винограда, добавляя его в купажи и постепенно смягчая вина, получаемые в результате. Кстати, считается, что именно на юге Франции, не настаивая долго винное сусло на кожице винограда, впервые сделали и розовое вино из гренаша, ставшее впоследствии популярным среди ценителей.

В наше время позиции гренаша принято считать неоднозначными. Несмотря на состоятельность и значимость этого винограда, моносортовые вина из него долгое время производились в незначительных объемах. Лишь в начале 2000-ых годов испанцы решили вернуться к истокам и снова стали выпускать мощные красные вина гренаш/гарнача. Известность возвращается.

Неоднозначными, к слову, называют и ароматическо-вкусовые характеристики этого сорта. В классическом моносортовом исполнении гренаш выдает много специй и лесных ягод, которые во вкусе часто раскрываются сильнее, чем в букете. Однако в зависимости от терруара, года, нюансов изготовления и выдержки, гренаш может как продемонстрировать «красно-фруктовые мускулы» и ноты сафьяна и дерева, так и удивительно смягчиться, раскрываясь малиной, земляникой и подсушенными травами. Этот виноград каждый раз удивляет.

Гренаш вокруг света

Всегда оставаясь на вторых ролях и прикрываясь «спинами» каберне совиньона, мерло, шираза и пино нуара, гренаш, тем не менее, успешно распространился по миру благодаря своей неприхотливости. Сила его лозы была замечена хозяевами многих виноделен еще в XIX веке во время эпидемии филлоксеры, фактически обошедшей этот виноград стороной. Иммунитет стал «путевкой в жизнь», и сегодня более 20 государств в разных уголках планеты могут похвастаться тем, что выращивают гренаш.

Франция

В стране-лидере мирового виноделия гренаш любят за «пластичность». При желании из него можно создавать вина самых различных стилистик. Сегодня типичным французское вино этого сорта называют в том случае, если при производстве используются другие красные сорта винограда (сира, мурведр), и напиток получается деликатно-сложным, с мощной ягодностью.

А в Провансе, что на самом юге Франции, любят именно розовые вина гренаш. Там они получаются невероятно гармоничными, с цветочными нюансами.

Испания


Как мы уже говорили, на Пиренеях гренаш знают под другим именем - гарнача. В данный момент посадки гарначи в Испании занимают огромную территорию – больше, чем во всех остальных странах вместе взятых.

При этом, надо сказать, местные виноделы, работая с ним, не стремятся проявлять творческое начало: этот виноград «отправляется в бутылку» либо в одиночку, становясь мощным и ароматным вином, либо в компании с темпранильо и/или монастрелем, усложняя их.

Австралия и США


Виноделы Нового Света, в свою очередь, оценили стойкость лозы винограда гренаш: она выживает и на бедных калифорнийских почвах, и в знойном климате южной Австралии. Предприятия этих регионов стараются креативить по максимуму — создают интересные купажи и моносорта неожиданных стилистик, выпуская как бордово-красные танинные вина, так и свеже-минеральные розовые «эксперименты».

В Австралии популярны и крепленые вина из этого винограда. Для местных аналогов португальского портвейна гренаш используется в «трио» с ширазом и мурведром.

Израиль и Китай

Удивительно, но и там пытаются выращивать гренаш. Китайцы поняли, что его неприхотливость поможет быстрее поднять местное виноделие на другой уровень и удовлетворить потребности внутреннего рынка. А виноделы Израиля обратили внимание на вкусовые особенности сортовых вин из гренаша, выращенного в сложных условиях — «на стыке» пустыни и Средиземного моря.

Коллекции СОМЕЛЬЕ: гренаш по отличным ценам

В магазинах ОТДОХНИ вина из винограда сорта гренаш/гарнача представлены в многообразии. Наши постоянные покупатели уже успели оценить сложную элегантность «французов» и выразительную яркость «испанцев».

Однако не стоит забывать, что такие вина всегда могут преподнести приятный сюрприз. Как мы уже говорили, гренаш нередко выдает характеристики, диаметрально противоположные типичным: образец из Риохи может получиться сдержанным и мягким, а напиток из региона Кот дю Рон — дерзким и напористым.

Для того чтобы вы смогли отправиться в увлекательное «путешествие», мы объявляем акции сразу на десять испанских и французских вин из винограда этого сорта, входящих в Коллекции СОМЕЛЬЕ.


ВИНО ЛЕ ПА ДЕ МОНМИРАЙ 2014

Большие кегли

Красное, сухое. Франции, Долина Роны. Это элегантный, но одновременно насыщенный и сложный купаж из винограда сортов гренаш и сира. Аромат с палитрой фруктовых нюансов дополняется щедрым и слегка терпким вкусом с мягкими танинами. Алкоголь — 14% об.

ВИНО ШАТОНЕФ-ДЮ-ПАП РОК КОЛОМБ 2015

Большие кегли

Красное, сухое. Франция, Долина Роны. Многогранное и сложное вино из винограда сортов гренаш, сира и мурведр. Аромат утонченный, с фруктовыми тонами, нотками сливы и инжира. Вкус богатый, с бархатной структурой и мягкими танинами, завершается долгим гармоничным послевкусием с оттенками дуба. Алкоголь — 14.5% об.

ВИНО БЛЮГРЕЙ

Лучшая цена

Красное, сухое. Испании, Приорат. Мощный купаж на основе винограда гарнача с добавлением каберне совиньона и мансуэло. Выдержка в бочке задала этому вину яркий ягодно-пряный аромат. А во вкусе можно обнаружить приятные танины, тона лакрицы и минералов. Алкоголь — 13-15% об.

ВИНО ЛА АТАЛАЙЯ ДЕЛЬ КАМИНО 2015

Лучшая цена

Красное, сухое. Испания, Ла Манча. По «французской методике» виноград гарнача здесь сопровождается ярким монастрелем. В результате получилось насыщенное вино с цветочно-фруктовым ароматом и шелковистым вкусом. Алкоголь — 15.5% об.

ВИНО БУРГО ВЬЕХО ГАРНАЧА

Лучшая цена

Красное, сухое. Испания, Риоха. Полнотелое и насыщенное вино с ароматом ягод и фиалки, что получило отражение на этикетке. Вкус щедрый, с фруктовыми оттенками, бархатистыми танинами и долгим послевкусием. Алкоголь — 13.5% об.

ВИНО РОМАНС

2+1

Розовое, сухое. Франция, Кот де Прованс. Освежающее вино из винограда сортов гренаш и сенсо. В аромате — сладость свежих фруктов и изысканные оттенки цитрусовых. Во вкусе — мягкая гармония, нотки персика и абрикоса. Алкоголь — 12.5% об.

ВИНО ЛЕЖАНД ДЕ ТОК

Лучшая цена

Розовое, сухо. Франция, Долина Роны. Сложное и хорошо сбалансированное вино, в основе которого купаж из винограда красных сортов - гренаша, сенсо, кариньяна и сира. Насыщенный аромат выдает оттенки спелых красных фруктов, а вкус — гармоничную кислотность, создающую ощущение свежести. Алкоголь — 13% об.

ВИНО ОНОРО ВЕРА ГАРНАЧА

Лучшая цена

Красное, сухое. Испания, Арагон. Насыщенное и даже слегка дерзкое моносортовое вино из винограда гарнача, выращенного на старых лозах. В аромате — спелая слива, сладкая вишня и пряности, во вкусе — приятные танины и долгое послевкусие. Алкоголь — 14% об.

ВИНО ЭНТЕРИЗО РЕЗЕРВА

Лучшая цена

Красное, сухое. Испания, Валенсия. Хорошо сбалансированное вино из винограда гарнача, выдержанное в дубовых бочках. Гармоничный букет выдает тона ванили, корицы и дуба, повторяющиеся и во вкусе. Алкоголь — 13% об.

ВИНО ФАМИЛИЯ ПАЧЕКО РОСАДО

Лучшая цена

Розовое, сухое. Испания. Хумилья. Яркое и освежающее вино из гарначи (100%). В аромате— цветочные оттенки и тона красных ягод. Во вкусе — приятная кислотность с элегантными фруктовыми нотками. Алкоголь — 13% об.

В Международный день гренаша эти вина окажутся не только отличным дополнением к вкусному ужину или приятной беседе, но и станут поводом к тому, чтобы сформировать конкретное мнение относительно одного из самых значительных красных сортов винограда в истории мирового виноделия.

Акции на вина гренаш/гарнача продлятся с 14 по 27 сентября. Делитесь своими фотографиями и обзорами на вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #гренаш #гарнача

Ждем вас в магазинах ОТДОХНИ!



Личный кабинет