День бурбона в США и в ОТДОХНИ

Редкий американский киногерой пьет что-либо, кроме бурбона, будь то лихой ковбой, мужественный полицейский, акула бизнеса или даже роковая блондинка. «Коренной» напиток США стал настоящей легендой и одним из символов американской жизни. К Национальному дню бурбона, который отмечается 14 июня, рассказываем историю самого известного американского виски и объявляем выгодные акции в ОТДОХНИ: до 5 июля бурбон из Коллекций СОМЕЛЬЕ по лучшей цене и в акции «2+1»!

Пожар, нерадивый бондарь или бочки из-под рыбы?

Согласно американскому законодательству, бурбоном имеет право именоваться только виски, произведенный в США из зерна, причем кукурузы должно быть не менее 51%, выдержанный в новой, но предварительно обожженной изнутри бочке как минимум в течение двух лет.

Своим появлением бурбон обязан ирландским и шотландским переселенцам, искавшим в Новом Свете лучшей жизни. Однако в США главным сырьем для производства этого вида виски стала «царица американских полей» кукуруза, более дешевая и неприхотливая, чем ячмень.

Считается, что первым дистиллировал бурбон в XVIII веке в городе Парис округа Бурбон штата Кентукки проповедник Элайджа Крейг для нужд своих прихожан. Есть три версии, как пастору пришла идея залить будущий бурбон в обугленные бочки. По одной из них, бочки обгорели на пожаре, но Крейг все-таки решился залить в них дистиллят, а через несколько лет получил удивительный напиток. По другой, нерадивый бондарь сушил доски для бочек, нечаянно пережег их, скрыл этот факт и собрал доски в бочки обгоревшей стороной внутрь. Третья легенда гласит, что Элайджа Крейг использовал бочки из-под рыбы и обжигал их, чтобы избавиться от неприятного запаха.

«Сухой» закон: хорошо для бутлегера, плохо для винокурни

В 1920 году в Штатах был принят известнейший «сухой» закон, который полностью запрещал производство, перевозку и продажу алкоголя. Запрет больно ударил по производителям бурбона: количество винокурен упало в десятки раз. Однако, как ни парадоксально, затем «сухой» закон положил начало триумфальному шествию бурбона по стране. В 20-е годы подпольное производство и торговля бурбоном стали одними из самых выгодных видов заработка.

Национальное достояние США в наши дни

Сегодня бурбон производят лишь 13 винокурен в трех штатах: Кентукки – 10, Штат Теннесси -2, Штат Виргиния – 1. Но пусть вас не смущает столь небольшое число, самих брендов гораздо больше, ведь каждая винокурня может производить несколько десятков марок.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ национальное достояние США представлено бурбоном от компании Хевен Хилл (Heaven Hill), которая была образована в 1934 году после отмены «сухого» закона в городке Бардстаун (штат Кентукки) братьями Шапира. При регистрации винокурне по ошибке вместо названия William Heavenhill (по имени Уильяма Хевенхилла – хозяина существовавшей здесь в XVIII веке фермы) дали имя Heaven Hill, что в переводе означает «райский холм», но по понятным причинам ошибку решили не исправлять.

В настоящее время Хевен Хилл является седьмым по величине поставщиком алкогольной продукции в США и занимает второе место по производству бурбона и запасам выдержанного бурбона после Джим Бим. В резерве компании - свыше 900 тысяч бочек, в хранилищах одновременно выдерживаются и созревают около 25 млн. галлонов бурбона.

Бурбон Файтинг Кок 51,5% 0,75

Лучшая цена

Превосходный американский виски выдерживается в дубовых бочках в течение 6 лет и разливается при крепости 51,5%. Обладает глубоким янтарным цветом, приятным ароматом и хорошо сбалансированным вкусом. Рекомендуется употреблять со льдом.

Бурбон Марк Твен 40% 0,75

2+1

Превосходный американский виски выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет. Обладает янтарным цветом и приятным ароматом с нотами дерева, красного перца, оттенками мяты и карамели. Вкус богатый, округлый с тонами пряностей и сладковатыми карамельными нотками. Рекомендуется употреблять со льдом.

Наслаждайтесь отличным бурбоном из Коллекций СОМЕЛЬЕ и не забывайте делиться своими отзывами в социальных сетях с хэштегами #бурбон #отдохни #коллекциисомелье #сообществосомелье #somelie_community!



Личный кабинет